2014年台灣通訊產業產值將成長7%
發佈日期:2014/5/29 | 類別:智慧科技與網通 | 點閱次數:2534

資策會產業情報研究所(MIC)預估,2014年全球通訊設備產值預估成長約6.9%,達0.46兆美元。受惠於通訊晶片零組件外銷產值成長,2014年台灣通訊產業整體產值(含通訊零組件外銷)將達2.37兆新台幣,年成長達7%

資策會MIC資深產業分析師張家維表示,台灣行動通訊產業2014年將維持3.7%小幅成長,無線通訊產業中的無線區域網路(WLAN)成長幅度達16.5%,以及有線通訊產業中的監控產品亦可望成長30.8%,因此帶動2014年台灣通訊產業產值提升。

台灣行動通訊產業方面,由於市場對Apple新機iPhone 6展望佳,出貨量可望較去年成長約10%,預估2014年產值將達1.52兆新台幣,年成長率約3.7%。

台灣無線通訊產業,由於LTE Broadcast服務及多樣化新興服務,預估2014年整體無線通訊產值約達0.13兆新台幣,年成長率10.1%。

台灣有線通訊產業,隨著全球營運商對VDSL2 向量運算處理(vectoring)、DOCSIS3.0佈建需求提昇,預估2014年產值達0.39兆新台幣,年成長9.9%。

2014年全球智慧型行動電話出貨量達12.2億台

資策會 MIC表示,2014年全球智慧型行動電話出貨量將達12.2億台,預計2018年成長至將近19億台,年複合成長率11.6%。作業系統方面,iOS加Android市佔率達95%,其它5%由Windows Phone、BlackBerry OS等其他作業系統瓜分。

資策會MIC資深產業分析師張家維表示,2014年初台灣品牌廠推出性價比優越的中低階機種,避開Apple與Samsung的主戰場,切合整體市場發展方向,促使上半年出貨動能增強。代工廠方面,受惠於下半年Apple推出新機種,預估iPhone出貨量將較去年成長10%,2014年Apple iPhone產值佔台灣Smartphone整體代工產值將達76%,比重較去年再度提升。

 Wi-Fi熱點演化醞釀新成長動能

資策會MIC表示,固網寬頻服務商正策略性導入家用Wi-Fi熱點,以作為家用寬頻應用與加值服務延伸,加深Wi-Fi與行動網路整合度,提升後續無線通訊產業布局IoT、BYOD等應用的可行性。

資策會MIC資深產業分析師張家維表示,Wi-Fi除了在手持裝置與消費性電子產品滲透率持續提升外,智能路由器以及Wi-Fi熱點等火熱題材在2014年也將帶動Wi-Fi晶片與模組的出貨。 受到國家政策與大型國際運動賽事等因素的影響,2014年PON的全球出貨規模可望維持3千萬台的水準。雲端資料中心業者及行動電信業者持續優化傳輸網路,帶動光收發器與其他主被動光通訊零組件需求。

資策會MIC表示,新興G.Fast標準雖然可以縮小銅纜與光纖傳輸速率落差,長期可望繼承VDSL2 Vectoring市場地位,不過電信營運商面對日趨激烈的寬頻競爭環境,亟需可用的銅纜速率提升技術,在G.Fast標準未定,短期無法商用情況下,同樣具備Gbps傳輸速率的「G.now」大受矚目。

資策會MIC資深產業分析師張家維表示,採用已標準化且進入商用階段的G.hn技術為基礎,可協助營運商有效利用既有銅纜資源,除作為導入Gbps速率的前期解決方案外,預估G.hn將成為G.Fast的強力競爭對手。

2014年全球LTE用戶將達3億戶

無線通訊4G方面,預計在中國及各主要國家電信業者陸續進行4G商轉下,2014年全球LTE用戶快速攀升,預計可達3億用戶,主要電信業者除持續提升網路覆蓋率與品質外,也將開始導入LTE Broadcast服務,試圖尋求行動影音服務更多的可能性。

資策會MIC資深產業分析師張家維表示,雖然目前有多款晶片商產品具備支援LTE Broadcast的能力,預期2014下半年後才有較多成熟晶片產品可供終端裝置廠商選用。

無線晶片方面,因應各式不同服務,業者陸續推出各式產品,「高效能、低功耗與高整合性」成為設計的核心理念。

資策會MIC資深產業分析師張家維表示,由於穿戴式裝置、車載應用的興起,高整合度及低功耗將成為顯學,不過受限於系統軟體及應用服務未能有效支援,預估2014年八核心產品僅是各業者的火力展示。 在NFC及行動支付方面,業者積極推出新的安全性技術,結合Google等主要平台業者支持,將有助於加速行動支付的安全性,降低業者成本,有助帶動行動支付服務的普及。