2013大尺寸液晶面板市場以液晶電視為主
發佈日期:2012/10/16 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:645

資策會產業情報研究所(MIC)預估,2013年大尺寸液晶面板的主要應用產品市場規模,筆記型電腦仍具有18.9%的兩位數成長動能,平均需求尺寸為14.7吋,液晶電視的成長率為7.1%,平均需求尺寸為36.3吋,而液晶監視器則將持續衰退,平均需求尺寸為20.6吋。

資策會MIC資深產業分析師周士雄表示,2013年大尺寸面板的成長率趨向保守的原因,是受到全球經濟疲弱及取代效應明顯趨緩等因素的影響,預期2013年大尺寸面板的主要成長動能,將持續轉移到新興市場,但是新興市場的尺寸需求還是以主流規格為大宗,導致相關產品的大尺寸化進展步調趨緩。

資策會MIC預估,LED背光價格持續下滑,將帶動大尺寸應用產品,搭載LED背光面板市場快速成長,預期至2015年,LED背光將可望達到100%的滲透率,而3D應用仍受到裸視技術及3D內容發展未成熟影響,短期內還是以液晶電視為發展主力,其餘相關應用在2015年之前的滲透率仍將低於10%。

資策會MIC資深產業分析師周士雄認為,未來與觸控相關的應用,仍以中小尺寸產品為主流,大尺寸產品則以AIO PC較具備成長空間。但隨著微軟的Win 8作業系統,對觸控規格的高度要求,AIO PC未來將會選用價格較高,且供應來源有限的電容式觸控,因此將導致2013年AIO PC搭載觸控應用的比率減少,比例回升的關鍵,即在於Win8能否驅動消費者需求而定。

展望未來,TFT LCD廠商產能的投資意願減低,將使得未來產能成長幅度,落後於市場需求,在需求大於供給的情形下,預估2014年後將出現供不應求的現象,面板價格將可望大幅回漲。

資策會MIC表示,未來面板價格回漲情勢,也可能會受到中國大陸的政策影響,相關業者在政策引導下,持續開出新設產能,則在2015年之前,整體面板的市場供需,都會維持在較寬鬆的狀態,因此,面板的價格將較難有回漲的空間。