MIC:審視專利監控重要性 掌握關鍵技術趨勢
發佈日期:2012/8/31 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:570

2012年8月24日,美國法院裁決南韓三星電子(Samsung Electronics)侵害美國蘋果公司(Apple Inc.) 6項可用於行動通訊裝置上的專利,其中有三項就是屬於「多點觸控人機界面」的關鍵專利,其餘3項專利則與智慧型手機外觀設計有關。同時,陪審團還裁定Apple公司並沒有侵害三星電子5項專利中的任何一項。

資策會MIC資深產業分析師陳賜賢表示,多點觸控技術是Apple公司在2011年6月21日才申請取得的發明專利,將手勢、觸控、連動直覺等操控效益,轉化成殺手級的專利威脅,而這項專利將會對行動電話、個人電腦、平面顯示器及IC等產業帶來深遠與廣泛的影響,2011年7 月16日美國國際貿易委員會(ITC),裁定公布宏達電(HTC)侵犯美國蘋果公司(Apple Inc.)兩項專利的侵權案後,資策會MIC即依據多年來系統化建立的專利監控資料庫,分析全球關鍵技術專利佈局趨勢後,資策會MIC即推論Apple公司,即將要以多點觸控技術(Multi-touch Technology),作為Apple公司專利訴訟戰中,率先要捍衛的權利標的物。此次三星電子的判決結果,證實了資策會MIC的正確推論。

資策會MIC資深產業分析師陳賜賢表示,分析Apple公司的專利佈局後發現,近年來該公司所推出的多項創新服務與產品,其實在上市前就已經先行佈局好各項技術專利,如果企業能夠針對競爭對手可能採取的技術解決方案與研發設計,提早進行系統化的專利監控分析,就可能儘早獲悉或預測未來可能的關鍵技術發展,於研發設計階段即思考因應策略。

資策會MIC表示,專利文件是一份結合技術內容、法律規範與經濟利益的公開文件,如果能夠針對特定廠商、特定技術、特定產品進行系統化專利監控(Patent Watch)情報蒐集,有效挖掘分析深藏於專利文件中的研發、設計、創新競爭情報,就可以歸納出關鍵技術的轉變趨向,將會有效降低或避免,國際大廠的創新技術競爭威脅。不過,許多與關鍵技術相關的專利文件,內容龐雜又艱澀難懂,甚至會將關鍵內容隱藏於海量文字之中,以避免競爭對手盡窺全貌。