2012軟性顯示技術:輕薄耐摔、可折可撓
發佈日期:2011/12/7 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:717

資策會產業情報研究所(MIC)預估,2012年TFT -LCD仍將處於供過於求的狀態,但除AMOLED外,短期內其餘新興顯示技術仍難威脅TFT-LCD的發展空間;3D顯示技術應用,將逐漸從大尺寸電視擴散至以智慧型手機為主的中小尺寸應用,顯示市場區隔將逐漸由高階市場轉移到中階應用;AMOLED技術將隨著韓系業者之八代AMOLED產能,應用市場將由目前五吋以下,智慧手機為主的小尺寸應用逐漸滲透到中尺寸及大尺寸應用。

展望2012年的發展,資策會MIC產業顧問周士雄表示,2012可視為軟性顯示技術的萌芽期,初期發展方向以「輕薄耐摔」、「可折可撓」為主要,搭載技術將由「軟性電子紙」進展至「軟性AMOLED」。

3D電視應用正逐漸加速:大尺寸的3D 應用目前以液晶電視最具成長性,在相關週邊產品及內容逐漸成熟的帶動下,預估2012年主要產品搭載3D面板滲透率為16%,至2014 年將可望達到28%。

各國業者積極發展AMOLED技術:AMOLED面板已逐漸切入中尺寸應用市場,但因AMOLED目前仍有使用壽命問題,所以應用產品仍將以消費性產品為主,AMOLED的量產技術並無法如TFT般可透過生產設備廠商來擴散,故大幅限制了未來供應來源的可能性,無形中限制AMOLED的後續發展空間。

液晶面板不利發展軟性顯示:液晶面板結構複雜,而軟性顯示應用產品,必須兼具輕薄耐摔的特性,而且製造成本也較玻璃基板顯示低,目前台韓業者著重發展軟性AMOLED及E-Paper,日廠佈局則較多元;目前軟性技術規格演進則未達軟性AMOLED需求,短期内以軟性E-Paper技術最有機會率先量產。