2012年LTE使用戶將超過WiMax
發佈日期:2011/10/6 | 類別:智慧科技與網通 | 點閱次數:599

資策會MIC統計,目前全球計有237家營運商、85個國家投資長期演進技術(LTE),發展商業營運地區以歐洲、北美、亞洲等地區為主,預估至2012年底,約93家營運商將完成商業營運的規劃,2012年LTE進入快速成長的階段。

資策會產業情報研究所(MIC)產業分析師蔡玉青表示,LTE受到全球運營商的廣泛支援,並擁有豐富的行動電話及其它終端供應鏈的支持,未來發展全球漫遊、規模經濟都將更為便利及具備相對的優勢。

目前已經發展商業營運的業者包括TeliaSonera、Verizon Wireless、NTT DoCoMo、Vodafone和德國電信等,並積極的行銷LTE數據服務。至2011年5月LTE的用戶數約達百萬規模,其中Verizon Wireless在商業營運後半年內,LTE用戶數即超過50萬戶,TeliaSonera和Vodafone則各有1萬與2萬用戶。預估2011年至2012年用戶,分別可達700萬及2600萬,遠遠超過WiMAX的成長速度。

展望LTE未來商機,預估2012年有64家營運商加入後,全球使用數可望呈現4倍的成長,目前LTE主要的商機在設備商,提供營運商進行技術測試、網路營運測試等,特別是歐洲地區的LTE佈建最多,而初期則以美國為重要的目標市場。

資策會產業情報研究所(MIC)產業分析師蔡玉青認為,台灣4G頻譜規劃,應考慮國際間的「頻譜協同(Spectrum harmonization)」趨勢,以利於國內通訊產業及行動寬頻應用的發展。

台灣4G頻譜規劃應考慮國際間「頻譜協同Spectrum harmonization」趨勢,以有利國內通訊產業以及行動寬頻應用發展,設備商提供LTE 終端至終端的解決方案(End to End Solution),而供應鏈垂直整合或應用服務創新將成為4G時代的競爭要項,台灣業者應與設備商更緊密合作,成為 End to End 中的一個環節 。