高解析度為中小尺寸面板未來發展重點
發佈日期:2011/6/28 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:667

資策會產業情報研究所(MIC)預估,2011下半年還是以LCD TV為最主要的應用產品,但由於市場滲透率已達80%,未來成長力道將呈現趨緩,反而是筆記型電腦的後勢看漲,預估2011年出貨量將超越LCD 顯示器。

受到主要應用產品的成長力道逐漸趨緩,以及2010年之後的新增產能,多數集中在中國大陸的八代以上產線等因素,預期2011年面板供需態勢將呈現微幅的供過於求現象,故上半年在下游需求未有超乎預期表現的前提下,面板價格難有上漲空間,而隨著中國大陸新設產線將自2011年第四季起陸續量產,面板供需短期內預期都將維持供過於求的態勢,甚至2012年後的面板將有產能過剩的疑慮。

隨著平面電腦及智慧型手機的成長趨勢,將帶動高階中小尺寸面板的出貨量,目前仍以高階的手持式產品為主。資策會MIC表示,隨著LED背光市場漸趨成熟,相關業者也逐漸轉向朝LED照明應用發展,下游客戶的掌握度及技術能力的提升將成為未來的成長關鍵。

在2011年的美國國際資訊顯示學會(Society for Information Display, SID)展場中,各家業者紛紛展示4吋至10.1吋的高解析度面板,小尺寸以TMD展出4吋367 dpi最高,中尺寸則為Samsung以PenTile技術研發的 10.1吋300 dpi面板最高,資策會MIC資深產業分析師周士雄表示,展場顯示高解析度將成為為中小尺寸面板的未來發展重點,預期未來在觸控、LED背光、3D及高解析度等規格的滲透率將持續提升,是面板業者未來提升面板價格的重要助力。