Smartphone全球總產值2.23兆美元 成長10.4%
發佈日期:2011/6/28 | 類別:智慧科技與網通 | 點閱次數:787

資策會產業情報研究所(MIC)預估,2011年全球通訊設備產值預估將達到3,396億美元(約0.34兆美元),成長率為13%,再加上全球電信產值1.89兆美元,預估2011年全球通訊設備及服務總產值將達到2.23兆美元,較去年成長10.4%。至2015年全球智慧型行動電話出貨量將會破10億支。

資策會MIC副主任張奇表示,2011年下半年台灣通訊產業在智慧型行動電話的帶動下,表現將更為亮眼,全年產值預估將達到1.7兆台幣規模,年成長率將超過30%。觀察全球智慧型行動電話(Smartphone)品牌業者的競爭態勢,由於Apple iPhone新機種延至2011下半年出貨,台廠出貨量將在下半年展現,而上半年主要的出貨動能將由HTC挹注,HTC可望於2012年超越RIM而穩居全球前四大品牌。

由於受到Apple iPhone 4持續熱銷及HTC持續推出多款Android平台機種的市場驅動力影響,預估2011年台灣Smartphone出貨量年增率將達到75%,第四季出貨量可望達到4.4億台的水準,但功能型手機(Feature Phone)在Nokia、LG等大廠的代工訂單減少態勢下,預估2011年的出貨量將衰退7.7% ,預估整體產值將衰退約20%。

觀察智慧型行動電話系統平台的發展,Android平台系列機種將更積極的滲透高、中、低階市場,藉以擴張大眾消費用戶市場規模,預期2011年將成為擁有38%市占率的最大作業系統,而Symbian市占率則大幅衰退至23%,iOS則以18%緊追在後。資策會MIC表示,預期至2012年,Android系統平台的市占率將突破40%,iOS則成長至19%,Windows Phone 7獲得Nokia支持而達到17%的市占率。

資策會MIC副主任張奇認為,「網路匯流競合(包括終端匯流、平台匯流、服務匯流)」及「4G商轉商機」將成為全球通訊產業兩大關鍵發展趨勢。而隨著新一代的家庭聯網標準紛紛底定,新興無線影音傳輸技術在PC及CE大廠的推波助瀾下,勢必加速電視與網路的融合,在Internet Content 快速與電視接軌的趨勢下,聯網應用將成為順勢而為的趨勢潮流,預期線上影視(OTT)將成為寬頻服務中,成長最快速的應用,未來機上盒及藍光產品也將朝向整合聯網、高畫質及搭配新型態輸入裝置的方向發展。

資策會MIC表示,數位機上盒出貨量在數位化及高畫質應用的推動下,呈現逐漸成長的趨勢,2011年下半年,能夠在各自房間接收多樣節目內容的Multi Room應用,也將成為機上盒功能的重要發展指標。未來結合廣播及網路的各項應用,將經由機上盒及聯網藍光播放器進入家庭,消費者家中的主要影視娛樂應用將朝向線上影視(OTT)及多螢幕收看(Multi Screen)發展,未來將可望延伸至智慧居家管理、家庭健康照護、安全監控等應用。