Netbook市場衰退兩位數 受到Tablet侵蝕影響
發佈日期:2010/12/22 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:668

展望2011年受惠商用市場換機效應與總體經濟表現優於2010年之表現,致使全球PC市場成長率將可維持兩位數的成長態勢,市場出貨總數將接近3.2億台規模,若將平板裝置產品納入計算,全球PC出貨量將突破3.5億台,成長率為13.7%。 預估2011年全球平板裝置(Tablet Device)產品接近3,500萬台,成長率為212%。

整體而言,以筆記型電腦的表現最優,成長率超過兩成,迷你筆記型電腦則受平板裝置排擠影響,僅有個位數的成長幅度,桌上型電腦雖遭受All-in-one PC熱銷程度不若預期的負面衝擊,但整體仍有商用換機效應支撐,回復正成長動能。

台灣電腦系統產業整體表現,因品牌業者仍有持續釋出委外訂單,新產品型態開發速度較快等因素加乘,台灣產業出貨比重獲得提升,但有部分產品或機種偏向價格競爭,台灣廠商在利潤率的考量下,也流失部分產品區隔的出貨占有率。整體而言,除迷你筆電(Netbook)受到平板裝置(Tablet Device)產品的侵蝕影響,不論是在產量或產值部分的表現,預期皆將呈現衰退兩位數的狀況,其他產品領域則都呈現正成長局面,其中又以筆記型電腦與伺服器的成長較高。

資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師魏傳虔表示,主要原因可歸納為新運算架構興起(如Intel的新世代運算平台)、新興市場消費力提升(如中國大陸)及新興產品型態崛起(如All-in-one PC或國際大廠積極佈局雲端運算事業版圖,帶動伺服器相關應用發展)等三個方向。 展望未來發展趨勢,未來廠商將積極尋求下一波可有效抑制成本的地區,西進設廠是業者主要的考量之一,惟產能供應有限,連帶影響周邊供應鏈生態建置,恐形成產能供應再受限的循環。

此外,Netbook市場面臨Tablet Device的侵蝕,再遇到競爭激烈、獲利式微的情況,整體成長將受到壓縮,將以生產比重較高的業者受創較深。OS/App開發、觸控模組、鎂鋁合金機殼等涉獵程度較高的業者,則可望快速握有PC品牌客戶的Tablet Device入場券。在Tablet Device中,Media Tablet Device將遠大於Tablet PC,且因應用多元、價格接近,對部分消費性電子,如e-Reader、Smartphone等,將造成負面衝擊。

資策會MIC表示,Tablet Device對整體Mobile Computing產業具加持效果,但對Netbook將具備部份取代效應,其自身發展也存在天花板效應。PC廠商態度未明,設計思維與投入速度將大舉影響後續成長動能,未來除仰賴Android以外,還需要致力於發展品牌價值與差異化服務,否則將重新再回到Netbook低價競爭的窘境。