中國將成為未來面板需求最大的單一市場
發佈日期:2009/10/27 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:566

2009全球資通訊產業發展趨勢系列研討會 Display Day 中國將成為未來面板需求最大的單一市場 2009年液晶面板的主要應用產品規模及成長率,主要來自液晶電視(LCD TV)出貨量超出預期、液晶面板(LCD MNT)微幅成長,以及筆記型電腦(NB)機種汰換速度加快等因素的帶動。

資策會MIC預估2009年液晶面板(LCD MNT)出貨規模為1.54億台,成長率為負3.2%,預期未來五年都將呈現正成長態勢,預估2010年的出貨規模為1.56億台,至2014年的出貨規模為1.71億台。2009年液晶電視(LCD TV)出貨規模預估為1.27億台,成長率為24.8%,預期未來五年都將呈現正成長態勢,預估2010年的出貨規模為1.52億台,至2014年的出貨規模為1.96億台。

分析2009年大尺寸液晶面板價格,已跌至相對低點,未來價格再下滑的空間有限,目前除韓系業者,多數面板業者仍面臨虧損的困境。資策會MIC表示,大尺寸液晶面板的主要應用產品「大尺寸化」步調趨緩,是造成價格低落的主要原因,如筆記型電腦仍以15.4吋為主流產品,而CULV平台問世反而為11吋級產品開啟主流地位,雖然20至23吋級的液晶監視器產品比重持續提升,相當有機會成為未來主流產品,但也因牛步化導致19吋級產品還是液晶監視器主流。液晶電視大尺寸化的步調則是更加趨緩,目前32吋依然是液晶電視的大宗,比重仍高達35%以上。

資策會MIC分析,未來TFT-LCD的成長動力將逐漸由追求量轉為訴求質的方向發展,應用領域還是以NB PC、LCD MNT及LCD TV為主,成長動能將來自加值應用,擴大市場規模的取代效應將逐漸趨緩,LED BL、3D、Touch及Green為未來大尺寸面板的發展趨勢,其中又以LED BL的成長力道最大,且將會衝擊面板供應鏈的發展。

資策會MIC資深產業分析師周士雄表示,2010年的新興產能仍將持續,但各應用產品的生產線勢必朝向更大世代線移轉,如何提升較大世代線的「產能利用率」並發揮較小世代線的「殘餘價值」,將攸關廠商的未來競爭力。而中國市場將成為未來面板需求最大的單一市場,也是未來面板產能的發展焦點。綜觀整體面板市場,「零組件供應」是影響2010供需變化的關鍵因素,若零組件供應無虞,預期2010年仍將是供過於求的一年。