MIC:四個新策略思維 不景氣中提升競爭力
發佈日期:2009/1/21 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:612

2008年台灣資訊硬體產業在筆記型電腦(含迷你筆電)的支撐下,總體產業產值仍然能夠維持正成長,而2009年受到金融海嘯引起的景氣下滑及買氣不振影響,預期出貨將持續萎縮,全年產值將可能出現負成長。

根據資策會MIC的研究調查資料顯示,不景氣將會持續至2009年底,台灣的ICT產業甚至可能會出現自2001年以來的再次負成長,而此波景氣是否能夠逆轉,則需視各國政府的擴大內需與相關經濟振興政策的成功與否,以及ICT業者的策略因應思維。

資策會產業情報研究所(MIC)所長詹文男以「開發新藍海、催生新平台、組織新艦隊、增添新價值」的四新策略思維,建議台灣ICT業者在不景氣中以此四新思維來提升企業的市場競爭力。在「開發新藍海」方面,建議朝「新資訊產品、新區域市場、新平台應用及新市場區隔」等四個方向思考,並以資訊軟硬體、數位內容及數位裝置為資訊產業的發展核心。

在「催生新平台」方面,建議將資訊軟硬體與數位內容、網路業者的各項應用服務整合,搭配品牌、產品、通路及網路形成新的產業平台,除提供客戶更完善的整合性服務外,更可發展衍生性週邊產品以提升附加價值。

有關「組織新艦隊」,建議電信、資訊軟體、硬體製造、工業電腦、數位內容及品牌通路等業者,重新思考相互策略聯盟合作的新方向,以匯流概念發展硬體、軟體、內容、服務四合一的產業整合新艦隊。

而「增添新價值」則著重在產品面的創新思考,如筆記型電腦的外部設計增添時尚價值;加入數位電視天線以增添行動電視產品的市場區隔價值;行動裝置增添影視音、導航、攝影等整合性價值;行動電話增添電影、小說、短片及生活資訊等內容服務價值。

資策會產業情報研究所(MIC)所長詹文男表示,雖然多方預測景氣恐難在短期間內有較大的復甦力道,多數廠商抱著以靜待變的看法,但是不同產品與服務之間仍然存在成長契機,建議業者可重新思考過去產業以產品力推升規模,再轉型品牌的策略邏輯,並以新的策略邏輯來應對當前嚴峻的產業情勢。