協作機器人興起 2020年產值10億美元
發佈日期:2017/1/16 | 類別:智慧科技與網通 | 點閱次數:142

資策會產業情報所(MIC)表示,工業機器人需求量穩定成長,然而隨著產品週期縮短與少量多樣的消費模式成形,未來工業機器人也愈來愈趨向軟性、彈性與服務為導向。因此傳統上從運用機器人做人類不願意做的3D工作(dirtydangerdifficult),到現在跨入機器人不但做人類能做的工作、還與人類一起工作、效率加倍的時代。資策會MIC產業分析師李亦晴指出,產業下一波觀測重點在於能與人協同工作的「協作機器人」,未來將大量導入塑膠業、電子電器業等產業,其崛起速度甚至將壓縮輕型傳統工業機器人需求量預估協作機器人產值在2020年將較2015年增長10倍,達10億美元。

 

資策會MIC產業分析師李亦晴分析,未來工業機器人有「從重工業擴散至輕工業、應用全面拓展、機器人租賃服務崛起」等三大發展重點。肇因於勞動成本隨著世界人口結構老化而日漸提升,機器人從主攻的重工業汽車產業,逐漸擴展至電子、食品加工等輕工業應用,包括快速組裝、撿貨、包裝等。而隨著工業機器人朝向操作簡易化趨勢發展,預期服務業、零售業、旅館業、餐飲業也將會逐漸導入應用工業機器人。資策會MIC產業分析師李亦晴認為,隨著機器人的應用領域愈來愈多元,勢必會帶動更多的機器人市場需求。

 

資策會MIC研究發現,隨著更多機器人被應用在服務業領域,下一波商機儼然成形,因為雖然機器人應用於服務業5~8年就可以回本,但店舖與工廠特性與壽命畢竟不同,為了更有效率並節省成本,「機器人租賃」將是未來最熱門的趨勢。租賃模式除了可以解決訂單不穩定、淡旺季問題,更可以省掉支付大筆一次性的購置費用,而租賃風潮也會帶動維修市場的周邊商機,維修服務的價值將會超過機器人本體的價值。