登入   註冊  
  從服務需求看台灣4G發展 (2012/5/21)
  臺灣最需要的一朵雲 (2012/5/4)
  知己知彼-從各國在大陸佈局檢視我國發展定位 (2012/3/28)
  數位遊戲產業發展趨勢 (2012/3/16)
  矽材價格即將反轉?或僅是回眸一笑? (2012/2/29)
  兩岸工業設計合作契機-產業轉型升級、人才培訓、共辦國際展會與設立獎項 (2012/2/28)
  不景氣,更需要長遠永續的因應策略 (2012/1/19)
  文創產業發展的迷思與策略 (2012/1/12)
 回學院專欄
 


由大陸十二五規劃綱要,剖析文化創意市場新商機

黃怡瑄 產業分析師
資策會MIC


 

大陸十二五規劃綱要第十篇「傳承創新 推動文化大發展大繁榮」之第四十四章明確指出繁榮發展文化事業和文化?業,其中之文化產業亦即其經營性、商業化之標的。內容包含大力發展文化創意、影視製作、出版發行、印刷複製、演藝娛樂、數位內容和動漫等重點文化?業,與臺灣文化創意產業發展行動計畫之六大旗艦產業:電視內容、電影、流行音樂、數位內容、設計及工藝,具一定程度的重疊性。大陸除發展上述文化次產業外,整體目標尚包含基礎建設軟體與硬體的數位化,以及華人文化的國際競爭力。進一步觀察大陸文化創意產業表現,根據大陸文化部統計,2009年大陸文化產業營業收入為1.5仟億元人民幣,成長率為16.7%。於2005∼2009年平均成長率(CAGR)為20.2%,表現亮眼。

兩岸於文化創意市場方面的相互開拓,係以ECFA框架體制中的電影及設計服務業等部分配額限制取消為主。另於2011年6月12日,第三屆海峽新聞出版業發展論壇開幕式上,大陸國家新聞出版總署副署長鄔書林宣佈兩岸合作於福建先行先試的五項政策:一、對臺灣服務提供者在福建省設立從事包裝裝潢印刷品的印刷企業的最低註冊資本要求,比照內地企業實行;二、允許臺灣服務提供者在福建省設立獨資、合資或合作排校製作服務公司,從事圖書的校對、設計、排版等印前工作;三、允許臺灣服務提供者在福建省以獨資、合資形式提供音像製品(含後電影產品)的發行服務;四、允許台商在福建省設立獨資、合資或合作企業,從事音像製品製作業務;五、對臺灣版權作品,福建省認可臺灣相關機構出具的版權歸屬證明等;雖未有全國性的商品落地措施,但於內容製作之開放程度,已有突破性的進展。

惟細究大陸之文化創意次產業所屬市場皆有其特殊性,因此雖該市場日益蓬勃,但並非皆為臺灣文化創意業者得以開發。舉凡各國皆重視之文化自主性與法令規定,於廣播電視、出版及文化基礎建設等產業合作與市場開放即有諸多限制,大陸於網路管制也有相對較多的限制,皆為後續文化創意市場開拓所需注意之重要項目。此外,兩岸於文化創意次產業之分類範疇,亦有些許的不同,也產生兩岸相互投資或市場開拓上的資訊模糊問題,從而易造成商機上的誤判風險。

然而,不僅需重視消極性的法令限制,臺灣文化創意業者亦需重視自身條件,積極掌握優勢發展契機。因此對應於兩岸文化創意次產業之相對表現,應選擇適宜的次產業所屬市場為重要拓展領域。舉例而言,臺灣文化創意次產業中,具優勢表現,以及大陸市場開放程度較高者,包含有數位內容、廣告產業等。其中,臺灣數位內容產業產值表現極佳,然囿於大陸網路管制、互聯網經營及遊戲出版限制等因素,因此建議從中選取具發展優勢之次項目,以陸方資訊較充足之動漫產業為主要交流項目。而廣告產業於臺灣文化創意產業總營收佔比高,雖成長幅度趨緩,但於大陸市場之所受限制相對較少,而顯具發揮空間。

細究大陸動漫市場商機,則可發現其成年人市場潛力雄厚,而暢銷作者多為臺灣人士,包含:蔡志忠的中國風哲理漫畫、朱德庸的都會生活型態、敖幼祥的烏龍院幽默漫畫,以及幾米的意境式繪本皆有極佳的市場評價,顯示兩岸之動漫產業上的合作,具一定吸引力。此外, 手機動漫隨大陸3G推動,娛樂內容亦趁勢而起,以往較為人憂心之智慧財產權議題,隨2011年6月2日中國版權保護中心與中國移動浙江閱讀基地簽署「關於手機閱讀基地漫畫專案的合作協定」後,取代內審機制,而將以具有法定公信力與公示效應的數位作品版權登記為主的方式,著實為內容製造商與營運商漸建立起一套安全機制,亦降低市場投資之風險。

而在大陸廣告市場中,由於傳播媒介與裝置的多樣化,亦提供廣告業更大發展空間。除了電視、報紙、期刊、廣播等傳統媒體,尚包括移動電視、數位電視、電子雜誌、網路廣告、手機廣告等,均需為廣告設計不同呈現方式。而臺灣科技化程度極,於相關裝置與媒介之廣告發展亦行之有年,相形大陸市場的興起,表現拭目可待。同時,大陸二線城市發展潛力亦不可小覷,現行之北京、上海和廣州三大廣告業中心,都已是沿海經濟發達城市,考量近年大陸政策漸導向中西部經濟發展,二線城市廣告市場將有極大發展空間,相信將成為注目焦點。

面對大陸文創商機,其他次產業亦有不錯之對應能力,如:設計產業(含:產品設計、視覺傳達設計、時尚流行設計等)等,於國際設計獲獎比例高,亦具國際化形象,同時,該次產業涵蓋範圍廣,跨領域整合程度廣,商機亦較易擴散。

整體而言,十二五規劃下,大陸發展文化產業不遺餘力,文化創意市場發展成長快速,臺灣既身處於華人文化一員,且諸多次產業具優異的對接效應,更應積極於兩岸供應鏈體系中,獲取高附加價值之發展定位,並輔以市場准入及法令限制,降低投資風險並搶佔先機。