MIC產業顧問學院
您正使用舊版瀏覽器

您所使用的瀏覽器無法正常瀏覽本站,請使用IE10(含)以上版本,或是新版Chrome、FireFox等瀏覽器。

  • 產業分析學程

觀察預測產業趨勢有一定的方法,這些方法我們就稱為產業分析的關鍵技能。學會產業分析技能,不但可以強化個人的邏輯思考與洞見資訊能力,而且還會讓個人的職涯發展產生正向創造力。為什麼?因為運用產業分析技能,解讀或蒐集正確的情報資訊,經由系統性發散與邏輯性收斂的脈絡思考過程,所撰寫完成的報告或計畫書,結論會具有較高度的說服力,若能夠更進一步的協助決策者洞察趨吉避凶,對個人與組織的未來發展,當然會產生相互依附的正向力量。

學會產業分析的方法,除了瞭解本身所屬產業的未來發展趨勢,同時也能藉由系統性的思考架構,剖析自己的優勢、劣勢、機會與威脅。唯有先瞭解自己的職涯發展方向,才能掌握職場的發展契機,為自己開創更寬廣的職涯,面對轉職的關鍵時刻,您會更有信心的為自己做最好的判斷與決策。

想像未來最好的方法,就是去創造它-管理學大師 彼得・杜拉克 (Peter Drucker)

  • 產業分析學程

為什麼同事的報告邏輯清晰又美觀,自己的報告卻總是被老闆退回? 要做SWOT分析、又要做價值鏈分析,到底什麼時候該做哪種分析呢? 別再苦惱!「工程研發達人班」讓您學習建構一套知識體系來蒐集資料與應用分析模型,並將解讀後的精髓具像化、條理化呈現,讓您從此不再害怕做報告,簡報溝通一把罩!

  • 產業分析學程

成功的行銷人絕不只了解行銷數據,而得認識所屬的產業、市場及產品,還要能明白公司的策略與目的,才能產出結合趨勢的最佳行銷戰略。但這些學校沒教、老闆不說的能力,你是否想過如何有計畫的按部學習? 「行銷企劃達人班」強調從根本的蒐集與分析能力開始,讓您打好基礎來掌握產業、市場面資訊,從中規劃、選擇效益最高的行銷方案。

  • 產業分析學程

產品管理的精髓在於:有系統蒐集終端消費者需求,進而精準預估市場規模及型態,藉以訂定出最佳產品規格,以投入適當的開發成本與時程,達成獲利目標,才能避免產品落入「叫好不叫座」或「叫座卻沒獲利」的困境。「產品管理達人班」協助您於課程後能靈活運用「蒐集、分析、推論、預測」四大重要元素於工作上,讓您規劃的產品一路銷售長紅。

  • 尚餘3
  • 2017/10/21

全台灣一天要喝掉多少啤酒?電動車的全球市場有多大?企業常常面臨類似的問題,而欲進行分析、預測、擬定戰略之前,蒐集必要的資料是至關重要的。資料蒐集是做產業分析的基本功夫,基本功沒有練好,就算邏輯再強也無從發揮。本課程涵蓋常用的初、次級資料蒐集管道、特性與限制,舉凡問卷、訪談、觀展,以及新聞解讀與法說會等觀察要領,都在本課程中一次教授。此外,本課程也教導您如何進行市場調查與數據分析,透過實例演練,讓您練就一手資料蒐集的好功夫!

  • 尚餘8
  • 2017/10/25

為什麼在企業組織內多數人都要認識專案管理?因為專案管理已經融入企業運籌的每個環節,無論是技術研發、系統導入或新產品開發與行銷活動,專案管理是規劃行動方案的基礎能力。認識專案管理的應用方法,會讓您更有系統的處理每項工作,更容易掌握每個工作流程的細節,以及專案成員與利害關係人的溝通互動。
瞭解專案管理的核心要素與黃金法則,不但能夠提升自我工作效率,強化個人的職場專業技能,而且與您目前的實務工作內容相互印證體會,數年後就會深化為個人的基礎職能,是實務與理論兼具的競爭力。愈早認識專案管理,就愈早鍛鍊自我競爭力。

  • 已額滿
  • 2017/10/26

伴隨著經濟的高速成長和城市化的加快,交通成為一個重要的增長點,也成為促進城鄉社區建設、文化科技進步,及智慧城市發展成功的關鍵因素。傳統的交通系統是提供人的出行、貨物的流通以及創造經濟活動的必要元素,而資通訊技術、人們對於出行需求模式轉變,為傳統交通系統與日常生活帶來了質與量的重大改變。
智慧交通是兩岸智慧城市發展重要議題,我國交通屬於網絡綿密且迅速發展的國家,其中,台北市為我國智慧交通發展重鎮,構建捷運為線、公車為面之緜密大眾運輸路網,輔以自行車等綠色運具接駁,當台北市欲走向「每一哩路都好行」目標,積極發展創新、便利、安全及綠能之交通環境,新創業者及其方案亦正如火如荼展開。另對岸中國,智慧交通為其智慧城市重要建構項目,在政策推動與市場驅動下,帶動智慧交通建設需求及商機持續成長,也為我國智慧交通相關產業應關注之市場。因此,本研討會邀請相關產研專家,探討中國、台北市智慧交通發展經驗與業者創新方案,希冀協助台灣廠商了解中國市場及掌握我國在地商機。

  • 早鳥倒數6
  • 2017/10/28

您的SWOT分析淪為公司政策宣言嗎?分析完產品所處階段,卻不知道下一步策略是什麼?BCG矩陣的策略思維為何? 將這些耳熟能詳的名詞堆疊起來,就是一篇產業分析報告嗎?產業分析的各種「模型」,其實是複雜世界的簡化結果,能夠幫助您系統化的思考問題,運用不同的模型,就像是變換不同思維的帽子,能夠訓練自己從不同的角度來解析產業現象。本課程涵蓋多元而完整的模型,是產業分析關鍵技能的基本元素!透過生活化的實例演練,您更容易掌握模型運用的要領並瞭解限制,發展個人敏銳準確的分析能力。