MIC產業顧問學院

學習筆記

學會合理計算.才會算計商場

你有沒有在面試的時候遇到這樣的奇怪題目:「臺灣人一年用掉幾條牙膏?喝完幾罐啤酒?買了幾輛新車?」你有沒有在職場遇到老闆要你推算:臺灣人每年喝掉多少杯星巴克咖啡?

 

費米倡導的推論邏輯思維,至今仍然是國際智庫或高科技大廠的面試熱門考題。經典命題:「芝加哥有幾位鋼琴調音師?」也成為影響近代深遠的假說思考鍛鍊命題。

 

諾貝爾獎得主恩利科∙費米(Enrico Fermi)在1945年推論計算出美國歷史上第一次原子彈的試爆威力,他沒有借助任何儀器,戲劇性的將碎紙片拋擲向空中,計算碎紙片被爆炸衝擊波震飛的距離,在幾分鐘內就估算出可能的爆炸威力,誤差值與數週後的儀器縝密計算結果相比較,竟然落在可接受範圍內。

 

費米估算(Fermi estimation)的精髓就是在化繁為簡,掌握使用少量資訊對未知的領域進行合理推估計算,在推算過程中再進行合理的數據修正,得到一個可接受誤差值的推估數據。近年來,這項技巧又成為顯學,逐漸被運用在許多預估或未知的商業情境裡。

 

費米推論的解題過程是一個概算的藝術,是一連串「有學問」的推測(educated guess),講究選用數據及推估思考過程的合理性,不能將問題想得很複雜,不能用太複雜的推算方式,不能使用十分鐘以上的時間推算,就算資訊再少也推算得出來,只要求出數量級,不追求精確值,先求有,再求好,沒有人想要知道精準的答案,但是想知道答案應該在哪裡。

 

學會費米推論就學會基本的邏輯推理能力,能夠建立自我觀察力及融會貫通的邏輯論述。應用重點不在於推算出一個精確的數字,而是讓你能夠合理的找到一個接近現實狀態的邏輯數據,做為構思商業版圖的論證基礎。

 




  • 熱烈招生中

  • 2017/12/29
各單位對於未來市場的預測南轅北轍,相信主力廠商的看法就對了?還是多看幾家研究機構的數字再計算平均?大數據時代,企業除了需要資料科學家,更需要能夠判讀數據的決策經理人,在繁雜的數據裡反覆推敲以形成營運決策,是每一位專業經理人都需要培養的能力。本課程要與您分享判讀產業情報的要領,借鏡情報判讀的經典案例,讓您獲得「前事不忘後事之師」的效益。未來再度面對擬定營運策略的關鍵時刻,您更能夠輕鬆解讀產業情報,研擬適當的決策。
  • 產業分析學程

  • 2017/12/08
觀察預測產業趨勢有一定的方法,這些方法我們就稱為產業分析的關鍵技能。學會產業分析技能,不但可以強化個人的邏輯思考與洞見資訊能力,而且還會讓個人的職涯發展產生正向創造力。為什麼?因為運用產業分析技能,解讀或蒐集正確的情報資訊,經由系統性發散與邏輯性收斂的脈絡思考過程,所撰寫完成的報告或計畫書,結論會具有較高度的說服力,若能夠更進一步的協助決策者洞察趨吉避凶,對個人與組織的未來發展,當然會產生相互依附的正向力量。

學會產業分析的方法,除了瞭解本身所屬產業的未來發展趨勢,同時也能藉由系統性的思考架構,剖析自己的優勢、劣勢、機會與威脅。唯有先瞭解自己的職涯發展方向,才能掌握職場的發展契機,為自己開創更寬廣的職涯,面對轉職的關鍵時刻,您會更有信心的為自己做最好的判斷與決策。

想像未來最好的方法,就是去創造它-管理學大師 彼得・杜拉克 (Peter Drucker)
  • 熱烈招生中

  • 2017/12/05
「費米推論」被喻為是科學界的奧林匹克,是最有效的邏輯思考訓練工具,也是許多科技大廠面試的熱門考題。
費米推論不依靠蒐集大量數據,而是藉由邏輯分析、合理假設及加減乘除的基本算數進行快速推算,為無法直覺判斷或計算的冷門數據或荒唐數量,藉由本身的知識及工作經驗,進行合理的假設推論,於短時間內得到概算數據,協助您趨近瞭解想要探索領域的市場規模。費米推論適用於推算新產品、新市場的規模,或新創事業估算商業潛力,當您面對「全臺灣有多少間咖啡店?國人一年用掉幾張面膜?一年喝掉多少易開罐啤酒」這些無處著力的數據需求時,都可以借助費米推論來估算。學會費米推論,不僅提升自己的職場問題解決力,也讓您的簡報內容更具說服力。