MIC產業顧問學院

學習筆記

簡單才是不簡單,跟APK說再見

萬岳憲    資策會MIC總監
資策會MIC
2017/09/19

今天早上開會使用的簡報,是你昨天晚上加班趕出來的「不簡單的報告」,結果你在會議中簡報的時候,主管卻一直在對你使眼色,擺明著要你趕快結束簡報。你可能會在心裡納悶……是在開什麼玩笑,我好不容易蒐集到這麼多的資料,整理出這麼多的圖表資訊,每一頁都代表自己認真的表現,怎麼可以不講完。再說,每頁都有連貫,也不是喊停就能停,主管不是要我認真的做簡報嗎?我認真的做完簡報,結果還不讓我講完簡報。這份「不簡單的報告」,怎麼可以「簡單的報告」呢!

 

 如果你經常在製作複雜的簡報,那你很有可能是「APK症候群」的一員,主要特徵就是「急欲展現知識的焦慮(Anxious Parade of Knowledge),試試看你是不是有這些的症狀:

 

・我好不容易蒐集這麼多的資料,當然要全部秀出來
・圖表資訊愈詳盡愈好,有多少就應該呈現多少
・每一頁簡報都要有豐富的資訊,才算是認真的表現
・只要簡報有空白的地方,我就要放一張示意圖
・總是把簡報當做報告書、提詞機、演講稿
・設計只有自己才看得懂的圖表或用詞用語
・大量採用動畫效果讓簡報產生動態的視覺感
 

 

簡報過程的APK症狀愈明顯,聽眾的認知負荷(cognitive load)愈容易產生,因為人類很難同步處理聆聽與閱讀的情境,同時使用文字及口語方式提供資訊,會讓人們理解資訊的困難度倍增。最佳的簡報製作原則是「準備要節制、設計要簡單、呈現要自然」,最好的數據呈現原則是「節制過多雜訊、減少疑慮數字、強調重要資料」。

 

麥肯錫(McKinsey)顧問公司認為,簡報代表說服的過程,不是單純的報告。簡報者要能夠妥善準備簡單易懂、具說服力的資料,同時也要積極提高自我的說服溝通素質。
 




  • 熱烈招生中

  • 2018/01/19
這場簡報的對象是誰?這些圖表應該如何呈現?好不容易找到關鍵數據,要如何在簡報上聚焦表達?臨時被要求縮短簡報時間,該如何應變?蒐集產業資訊及分析的過程,經常會產生大量的圖表資訊,無論資料呈現、簡報布局、口語表達,都必須經過適當的呈現,才能達到事半功倍的效果。
  • 熱烈招生中

  • 2017/12/29
各單位對於未來市場的預測南轅北轍,相信主力廠商的看法就對了?還是多看幾家研究機構的數字再計算平均?大數據時代,企業除了需要資料科學家,更需要能夠判讀數據的決策經理人,在繁雜的數據裡反覆推敲以形成營運決策,是每一位專業經理人都需要培養的能力。本課程要與您分享判讀產業情報的要領,借鏡情報判讀的經典案例,讓您獲得「前事不忘後事之師」的效益。未來再度面對擬定營運策略的關鍵時刻,您更能夠輕鬆解讀產業情報,研擬適當的決策。
  • 產業分析學程

  • 2017/12/08
觀察預測產業趨勢有一定的方法,這些方法我們就稱為產業分析的關鍵技能。學會產業分析技能,不但可以強化個人的邏輯思考與洞見資訊能力,而且還會讓個人的職涯發展產生正向創造力。為什麼?因為運用產業分析技能,解讀或蒐集正確的情報資訊,經由系統性發散與邏輯性收斂的脈絡思考過程,所撰寫完成的報告或計畫書,結論會具有較高度的說服力,若能夠更進一步的協助決策者洞察趨吉避凶,對個人與組織的未來發展,當然會產生相互依附的正向力量。

學會產業分析的方法,除了瞭解本身所屬產業的未來發展趨勢,同時也能藉由系統性的思考架構,剖析自己的優勢、劣勢、機會與威脅。唯有先瞭解自己的職涯發展方向,才能掌握職場的發展契機,為自己開創更寬廣的職涯,面對轉職的關鍵時刻,您會更有信心的為自己做最好的判斷與決策。

想像未來最好的方法,就是去創造它-管理學大師 彼得・杜拉克 (Peter Drucker)