MIC產業顧問學院

學習筆記

智慧機械正當紅,會動科技蠢蠢欲動

黃偉正 產業顧問
資策會MIC
2017/01/12


數位市場中主力且重量級的系統平台產品如個人電腦、行動智慧裝置等,雖持續創新與升級,但都已邁入成熟期,銷售成長率趨緩甚至衰退,因此勢必要為這些有價值的技術優勢尋找下一個重量級平台來發揮。

 

「IoT」則是下一個適當的遷徙目標,但目前IoT大多提攜的是生活周邊或旁枝末節小物,若有更大系統平台企圖心,宜直接跳躍思維前進「會動的科技」,亦即智慧動力機械的開發與卡位,因為未來會動的產品,亦將成為ICT智慧可以進駐的下一個重要系統平台。

近年還有一項非常鮮明且快速成長的「會動科技」發展議題,就是「機器人」、「智慧機器」或「智慧機械」。這些動力機械的產品,目前正開始大量導入ICT的各種感測智慧、辨識演算技術,以及更友善的人機介面等價值。

展望未來,各行各業、各專業領域甚至一般家庭與個人,都有消費享用智慧動力機器的商機。現代的智慧動力機械,所需的技術與組件大多已成熟且平價,例如行動電池、高效率無刷馬達、輕巧精準的感測器、優良的智慧人機操作介面,加上現代寬頻通訊與雲端運算等協同服務,很容易在這種成熟技術與平價應用的系統整合設計下,帶來更具效益的「勞力服務」、「應用協助」以及「休閒娛樂」等。

因此,對於「ICT智慧+動力機器」的組合商品,是值得期許成可以蓬勃發展的新研討主題,也將是ICT產業新一波的開發領域,比起研發少量多樣又關鍵價值都在品牌廠商或服務廠商的IoT產品,更適合多數我國製造產業或代工業者。

智慧動力機械的基本架構需要有馬達動力,也要使用能源力氣,才可轉換能量成為服務的動作與功能力氣。但傳統的動力機械產品,若材料結構互相仿造、動力瓦數又同級,產品差異就不會太大,但設計智慧機械很容易有產品差異化空間,各家可擁有各家獨到的價值表現。

讓動力機械「長出智慧」的硬體設計,主要目的是建構出機器產品能「自動」感測平衡與校正定位,以及能「自主」運算研判各動作的適當出力與收放控制,而且還要能在「自主」與「自動」作業中,提供良善的人機操控介面,以及可隨時施放高階功能命令的彈性,才能稱為新世代的智慧機械或智慧無人載具。

若從ICT即有的核心競爭力來卡位機器人即將發達的商機,最快能搶奪之處就是在設計動力機械硬體產品時,多方賦予ICT的「製造經驗」與「人工智慧」,例如連網通訊、感測辨識、App彈性,以及相容升級與擴充等特性等,這些能讓ICT業者成功跨足且接軌於未來消費型機器人與無人載具的發展機會。

賦予動力機械有ICT的「智慧」,能讓應用服務彈性變大,且能拉鋸各品牌間智慧機器產品的差異化,這也是跨足開發智慧機械可視為ICT產業「新藍海」的關鍵處與創新處。

活用一些感測器組合,讓機器獲得足夠精良的感知能力,進行對應動作或自主調整等,對消費者而言,將會感到智慧動力機械帶來的新意與價值。只要屬於機械動力產品,售後服務也大多能成為營收的一部分。不論是損耗、損壞或是迷航不見,都算是消費者的成本,因此還有更多來自消費者的消耗補充與升級新購的進帳機會,不會像過去ICT產品的保固服務,大多成為廠商的成本風險。

因此,加注ICT智慧的動力機械產品,可謂是較好賺錢的好產品,值得考慮規劃「智慧機械」,成為新一代消費性電子產品的重要開發方向。