MIC產業顧問學院

關於MIC

本所簡介

資策會產業情報研究所(Market Intelligence & Consulting Institute,MIC)成立於1987年。專業於資通訊(ICT)產業各領域的技術、產品、 市場及趨勢研究,以「領航亞洲ICT產業情報暨顧問服務」之專業智庫自期,積極致力於擔任「政府智庫」及「產業顧問」的角色。 MIC研究範疇涵蓋電腦系統、行動通訊、數據網路、顯示器、多媒體與消費性電子、半導體、環保綠能、企業資訊應用、軟體應用服務、文化 創意產業及前瞻研究。除致力於觀察全球產業發展趨勢外,並持續對台灣、中國大陸、日本及韓國等東亞地區的關鍵ICT國家進行深度的區域研 究,多年來不僅為全球ICT廠商、金融投資界、學術研究等機構,提供即時的產業決策情報與顧問服務,也為本國及他國政府提供產業政策建言, 不但見證台灣資通訊產業的高度成長與國家政策的發展軌跡,更期許未來能與產業合作夥伴共同朝向優質與高值化的方向邁進。

專業師資陣容

MIC累積三十年的產業研究專業能量,擁有最多APIAA產業顧問認證的研究團隊,專業於ICT相關產業之市場、產品、技術及競爭態勢研究, 提供產業情報蒐集、產業分析、產品與技術評估、競爭策略分析等專業完整的產業情報資訊服務,協助客戶規劃創新與永續發展的國際化佈局與策略, 以「為客戶創造最大價值」為核心服務理念,協助客戶提昇競爭力。


國內第一家
獲得CMMI-SVC評鑑認證的服務團隊

2013年獲得CMMI -SVC ML2 SCAMP A評鑑認證,成為國內第一家通過CMMI -SVC認證的產業研究組織。成功建立符合產業研究專案及顧問服務的標準流程,發展獨特的產業研究與顧問服務品質方法論,並以CMMI -SVC為基礎,自行開發自動化品質管理系統,結合資訊科技將內部管理效能最大化,提供客戶高品質的顧問服務。

第三屆國家產業創新獎-績優創新研究機構

2013年榮獲第三屆經濟部「國家產業創新獎-績優創新研究機構」獎項的肯定。MIC以獨特的研究方法論,結合產業分析訓練課程及整合型顧問服務,與產業緊密互動,提供人才培育、產業情報諮詢等創新服務內容,獲得評審團的讚賞,稱譽MIC是國內顧問服務業的創新典範。