中國大陸區塊鏈政策與推動探討
發佈日期:2018/7/15 | 類別:區域研究 | 點閱次數:270

具體機會方面,由於區塊鏈首先較有機會落地應用的領域多半屬虛擬性的業務或服務,例如金融、內容等,在中國營運的台商應該密切留意與其業務相關的區塊鏈應用進展造成的影響或機會。其次,在流通物流等領域,區塊鏈有助於貨物流通的透明度與效率,物流領域的台商應予以注意。甚至我國農產品或產於我國商品,可以考慮以區塊鏈架構溯源認證體系,提高銷往中國的台製產品對抗仿冒品的能力。

中國區塊鏈知識的傳播與比特幣的發展有密切關係,隨著官方對於加密貨幣的管制以及對於區塊鏈技術的重視,區塊鏈發展開始轉向納入法規正軌發展。2017年4月在中國烏鎮「全球區塊鏈金融(杭州)峰會」發布《中國區塊鏈產業發展白皮書》,2016年新增區塊鏈企業數量來說,中國超越美國、成為全球第一,而2012年以來,全球從事區塊鏈創業創新的公司數量以超過65.2%的速度成長,僅2016年,就有17家中國企業參與其中。

目前中國區塊鏈產業可以大致分為:底層技術及基礎設施層、通用應用及技術擴展層,以及垂直行業應用層等3層。底層技術及基礎設施層領域包括基礎協議、匿名技術與區塊鏈硬體設備等。通用應用及技術擴展層包括智能合約、快速計算、挖礦服務、數據服務、BAAS(BLOCKCHAIN AS A SERVICE)、解決方案等等。垂直行業應用層則涵蓋最廣,包括金融領域的各式功能或服務、加密貨幣的錢包服務、娛樂領域的遊戲或直播、社交領域的社群媒體或聊天平台、供應鏈的物流或解決方案、法律領域的版權保護或智能合約等等,許多商業與製造領域的應用都在此一層。

具體企業參與方式方面,大企業如百度、阿里巴巴及騰訊等大企業是以自身業務加入區塊鏈元素升級來切入,受原有行業的運作與中心化思維影響較大。初創企業則無行業束縛,敢於創新,傾向用顛覆方式來改革既有業務模式,以區塊鏈的潛力為主軸思維。

以騰訊為例,自2015年成立團隊正式踏入區塊鏈,2017年4月騰訊釋出騰訊區塊鏈方案白皮書,宣布將提供企業級服務的「騰訊區塊鏈」解決方案。區塊鏈屬於騰訊創新業務的一部分,跟AI類似,騰訊從一開始就是從底層技術平台切入,並探索可能應用的領域,目前騰訊區塊區塊鏈技術的應用領域,可以涵蓋貨幣、金融、經濟、社會等面向,而從區塊鏈應用範疇來看,大致可分為五個方向,分別是鑑證證明、共享帳本、智慧合約、共享經濟、數位資產等五大類。

騰訊區塊鏈應用領域包含供應鏈金融、騰訊微黃金、物流信息、法務存證、公益尋人。騰訊微黃金目前在區塊鏈上已經累積超過4千萬條交易記錄,公益尋人平台提升公益尋人的協同效率也累積超過300個尋人案例,法務存證平台目前也已經對接了多家銀行的存證。

另外,區塊鏈技術去信任、去中心化的特點,能夠有效解決大宗商品交易環節冗長、交易成本高昂、違約風險較大、訊息安全難以保障等問題,從而提高大宗商品貿易的效率。中國大陸在大宗商品交易已有第一個應用區塊鏈的案例,在賣方法國路易達孚和買方山東渤海實業線下達成協議後,使用線上ETC(ETHEREUM CLASSIC)區塊鏈平台進行合約簽訂及貿易資質審核等流程。

中國行動支付迅速發展,金融平台往往面臨資訊不對稱、不及時等問題,因此在反欺詐、數據等面臨著更大的挑戰,區塊鏈技術能確保信息查詢不可篡改、獨立、安全的同時,優化信用共享的機制,具備包容性強、擴展性高的特點,提升風險資訊共享的效率和安全性。2017年11月30日,由中國銀聯與京東金融合辦「2017年互聯網金融支付安全聯盟大會」中,雙方共同發表基於區塊鏈技術的風險資訊共享機制,強化產業風險資訊共享與聯盟成員的風控與反欺詐能力,包含支付產業鏈的每一個環節,卡組織、政府機構、商業銀行、第三方支付機構、網路安全公司、支付技術提供商、資訊安全服務商、支付設備製造商、電子商務企業等在內的104家互聯網金融支付安全聯盟的成員。

對於台灣企業而言,中國發展區塊鏈的應用領域還不是很明朗,但可以預期,區塊鏈帶來規則透明度的提高,我國企業將可能更容易參與中國經濟的發展,持續掌握中國區塊鏈發展且提早改變自身業務流程的企業,將在未來擁有更多的機會。然而,中國官方將會確保監管能力透過區塊鏈大幅強化,因此對於我國企業而言,也可能面臨自身業務機密或特性被官方或是競爭者掌握的風險。

在具體機會方面,由於區塊鏈首先較有機會落地應用的領域多半屬虛擬性的業務或服務,例如金融、內容等,在中國營運的台商應該密切留意與其業務相關的區塊鏈應用進展造成的影響或機會。其次,在流通物流等領域,區塊鏈有助於貨物流通的透明度與效率,物流領域的台商應予以注意。甚至我國農產品或產於我國商品,可以考慮以區塊鏈架構溯源認證體系,提高銷往中國的台製產品對抗仿冒品的能力。最後,製造業的供應鏈在比較遠的未來,也可能引入區塊鏈來提升效率,例如零件採購、機器租賃、產品認證、原料流轉,甚至與智慧製造整合,製造業台商在中長期規畫中,亦應留意這方面的進展。

(本文刊登於2018/07/15  工商時報 A9版)

本文作者

許加政  資深產業分析師
領域:中國大陸政經情勢、印度政經情勢、區域經濟發展
簡歷:
專業於中國大陸與印度政經情勢、區域經濟發展、新興產業政策、智慧製造等領域之研究。參與「兩岸搭橋專案及智庫交流計畫」、「亞太地區產業合作策略研究及智庫交流計畫」、「營造亞太產業供應鏈夥伴關係新局計畫」。曾投入中國大陸新興產業、海西經濟區、一帶一路等研究。曾於台灣經濟研究院服務6年,參與經濟部「氫能燃料電池」、「車載資通訊」與「安全產業」等推動計畫。文化大學資訊傳播學系碩士、元智大學電機系學士。
熱門點選
  1.   中美貿易戰將重塑全球電子產業市場版圖
  2.   迎接5G世代的台灣發展現況
  3.   中興通訊面對美國出口禁令對資通訊產業之影響...
  4.   2018年5G晶片發展動態分析
  5.   臉部辨識產業鏈及競爭分析
相關研究