從電腦產業看中美貿易戰之影響分析
發佈日期:2018/5/13 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:102

臺灣電腦業者必須審慎面對可能的間接影響,其一是全球貿易變局、其二是本土製造議題。就川普恐將引起全球保護主義議題來看,從鋼鋁產品擴及電子商品已儼然是貿易前哨戰。雖美國言明鎖定中國大陸商品,但在中美貿易熱絡及對全球影響重大之局勢下,恐怕是易放難收的洪水猛獸,對於早已進入全球化的電腦產業影響深遠。

美國川普總統已於2018年3月23日確定以美國貿易法第301條款進行調查,恐怕將對中國大陸進口商品擴大課徵關稅,包含鞋靴、服飾到電子產品等約1,300種中國商品,總額料達600億美元。此外,美國聯邦政府官員亦表示美國貿易代表將在15天內公布相關商品關稅,財政部亦會限制中國大陸投資美國科技公司,以督促中國大陸改變不公平貿易作法,尤其是竊取美國科技和商業機密、及搶奪美國企業工作崗位和營運收入。

由於涉及電子產品且金額高達600億美元,故恐怕對臺灣素來以資通訊產品為主之高科技產業造成影響,尤其臺灣資通訊業者自2003年產能外移至中國大陸以來,皆以中國大陸為主要生產基地,並多從中國大國直接出口至美國等主要市場。

就美國海關進出口資料統計來看,主要資通訊產品多為美國前二十大進口商品之一,依序含智慧手機之蜂巢式網路電話(HS CODE:851712)、交換器與路由器(HS CODE:851712)、可攜式電腦(HS CODE:847130)、其他電腦(HS CODE:847150)及儲存設備(HS CODE:847170),2017年已超過1,700億美元。

其中,主要通訊商品進口規模逐年成長,從2015年926.6億美元至2017年已達1,033.2億美元,主要資通商品進口規模有漲有跌,但近三年皆超過650億美元且在2017年達到732.7億美元,而主要進口商包含APPLE、HP和DELL等美國本土業者。

尤其以APPLE而言,其IPHONE智慧手機在2017年營收超過1,400億美元,而IPAD、MAC等電腦產品超過450億美元,其中美國市場占其比重高達四成,且多是由臺灣代工業者在中國大陸負責製造、組裝,而HP和DELL亦是相同產業鏈模式。前三大電腦品牌僅有聯想是非美國業者,但美國市場亦占聯想營收的三成左右。

由於川普自競選美國總統前後,向來保守看待全球貿易自由化並反對TPP自由貿易協定,從鋼鋁延伸至鞋、服、電子商品進行關稅懲罰看似勢不可當,未來恐將逐步提高對美國進口之貿易障礙。而因我國資通訊產品多在中國大陸等地組裝、製造後,銷往美國,若波及相關產品將對我國業者形成短期衝擊,甚至造成全球保護主義風潮加劇影響。

再者美國亟欲提高貿易障礙,除為解決進出口逆差和跨國產業競爭以外,亦可能藉此要求長年委外代工之製造產能回流美國本土,但由於資通訊產業供應鏈已高度整合且反應迅速,貿然轉移恐造成成本變高,和延期出貨等瓶頸,恐非美國業者所願意承受。再者,臺灣業者現亦可透過海外生產據點進行最後組裝,甚至在美國本土直接組裝出貨,但若未來保護主義擴及元件供應鏈,恐讓全球產業鏈出現極大變化。

由於APPLE為全球手機市場之營收最大業者且電腦產品亦有前五大地位,而HP、DELL皆居全球個人電腦和伺服器市場之前三大,在美國資通訊品牌業者居全球優勢、以及除聯想以外中國大陸業者皆不在美國具有市場優勢等競爭態勢下,貿然針對電腦產品對中國大陸開展跨國貿易戰,一旦遭遇中國大陸進行反制,恐怕將是美國本土業者最受傷害。

倘若美國不僅欲降低貿易逆差,亦圖引導製造產能回流,恐怕僅能吸引最終組裝產能;再者,美國若將擴大課稅項目延至上游部件,若上游供應商產能移轉不及或不意欲在美國設廠,恐怕只會墊高產品銷售價格,反使美國市場備受影響。

中美貿易戰直接影響臺灣電腦業者之可能性並不高,不論是臺灣品牌廠商或代工業者,皆居於美國大廠優勢主導的大纛之下,直接擴大對電腦商品課徵懲罰性關稅將會擾亂現有美國產業優勢。況且就臺灣代工業者而言,多數零組件、記憶體等關鍵零組件率由委託客戶自行指定,懲罰性關稅亦是由客戶負擔而非代工業者吸收。

然而,臺灣電腦業者必須審慎面對可能的間接影響,其一是全球貿易變局、其二是本土製造議題。就川普恐將引起全球保護主義議題來看,從鋼鋁產品擴及電子商品已儼然是貿易前哨戰。雖美國言明鎖定中國大陸商品,但在中美貿易熱絡及對全球影響重大之局勢下,恐怕是易放難收的洪水猛獸,對於早已進入全球化的電腦產業影響深遠。

而至於本土製造議題則不僅止於美國,之前中國推動「中國製造2025」、印度力推「MAKE IN INDIA」皆欲解決高科技製造業看似全球化卻高度集中等產業問題,只是各國訴求不同─中國亟欲核心科技產業、印度瞄準多元製造業而美國是解決製造業委外所帶來的就業問題。因此,對臺灣業者來說,如何配合各國產業政策進而在長期競爭中續保優勢,將是全球分散布局與掌握價值體系之關鍵所在。

(本文刊登於2018/05/13 工商時報 A9版)

本文作者

潘建光  資深產業分析師兼產品經理
領域:筆記型電腦
簡歷:
專業於半導體技術發展趨勢與廠商競爭策略分析等相關研究。 曾負責伺服器、個人電腦及行動通訊等資通訊產業研究領域。曾參與外商委託之資訊服務市場調查和政府委託之資通訊全球運籌、國際採購、晶片系統計畫及綠能產業發展等研究專案。具十六年以上產業暨研究經驗,先後曾任職於承啟科技任網路行銷專員與軟體公司任系統分析師。APIAA產業顧問認證,大葉大學資訊管理碩士。
熱門點選
  1.   3D感測技術於AIoT應用趨勢分析
  2.   台灣電商2018開春展望
  3.   從國際主要業者布局看行動支付未來發展-以金...
  4.   擴大思維「男人的商機」與「大叔的經濟」
  5.   迎接5G世代的台灣發展現況
相關研究