中國智慧養老商機探索
發佈日期:2017/8/6 | 類別:區域研究 | 點閱次數:149

中國人口高齡化嚴重,預計到2050年將達顛峰值4.8億人,占總人口3分之1,而這群銀髮族掌握社會上大部分的財富,對中國銀色經濟及高齡產業的發展扮演著關鍵的角色,根據中國老齡科學研究中心估算,2014年至2050年間,中國銀髮族的消費潛力占GDP比重將從8%成長到33%,養老服務業總產值將在2030年突破10兆人民幣。

中國人口高齡化嚴重,預計到2050年將達顛峰值4.8億人,占總人口3分之1,而這群銀髮族掌握社會上大部分的財富,對中國銀色經濟及高齡產業的發展扮演著關鍵的角色,根據中國老齡科學研究中心估算,2014年至2050年間,中國銀髮族的消費潛力占GDP比重將從8%成長到33%,養老服務業總產值將在2030年突破10兆人民幣。然而,中國在高齡化的過程中有諸多挑戰需要面對:

其一,家庭結構轉變、專業護理人才匱乏使照護負擔加重。過去中國計畫的生育政策導致「空巢老人」占比攀升,也使得傳統的家庭養老觀念越來越難以實現。此外,專業護理人才缺口龐大,目前中國養老機構護理人員數量不到100萬人,其中,經過專業訓練、擁有執照的護理人員不足10%。

其二,銀髮族易患慢性病,中國醫療資源難以負荷。根據世界衛生組織統計,中國目前人均預期壽命是75歲,健康預期壽命是68歲,換言之銀髮族壽命中約有7年時間是與慢性疾病相伴,醫療服務對銀髮族實為必要需求。然而,中國醫療資源長期在快速成長的需求與滯後的供給之間,形成龐大需求缺口。

在萬物聯網的IOT發展趨勢下,智慧養老已蔚為風潮。中國基於上述兩大挑戰,積極以資訊通信技術為核心,將養老與互聯網、物聯網相結合,希冀透過智慧化提升照護人員的工作效率,解決中國照護人力匱乏的困境,並導入遠距醫療照護技術,協助高齡人口慢性病管理,進一步實踐分級診療,緩解城市大醫院人滿為患的痼疾。在此同時,中國政府為支持智慧養老的發展,於2017年2月由工信部、民政部與衛計委共同發布《智慧健康養老產業發展行動計畫(2017-2020年)》,目標建立100個以上智慧健康養老應用示範基地,培育100家以上具有示範引領作用的行業領軍企業,打造一批智慧健康養老服務品牌,顯示智慧養老產業在中國應運而生。

智慧養老產業組成環節分為三部分。在硬體設備端乃是透過終端設備作為載具,提供銀髮族生活照料及醫材輔助及數據測量,由於技術門檻低且產品差異化不大,目前中國本土廠商已具備生產能力。

軟體部分,中國智慧養老的解決方案以三大價值主張延伸,其一,為「照護」,銀髮族患有慢性病比例高,對於生理的醫療照護的需求隨之增加,因此透過智慧化的手段作為媒介,有效加快推進「醫療衛生」與「養老服務」相結合,達到「醫養融合」的目的。其二,為「安全」,透過在銀髮族的活動範圍內,安置智慧化安全與防護系統,有助降低遺憾發生的機率。最後則為「娛樂」,當生理與安全需求滿足後,對於銀髮族而言,最後則是追求精神上歸屬感。因此以娛樂作為價值主張的解決方案,需要注入更多的情感及創意。

在服務模式部分,近期中國發布的養老政策中,以「醫養融合」及「社區養老」為兩大重點方向,中國民政部明確提出在十三五時期將加快推動醫療衛生和養老服務資源有序共用,並要求以示範試點加強「探索基於互聯網的醫養結合服務新模式」,期以智慧化手段解決中國養老服務和醫療服務分割的困境。此外,由於中國空巢化嚴重,使得高齡人口對心靈呵護的需求特別強烈,接觸人群的「社區式養老」需求日益龐大,在中國民政部發布《關於開展養老服務和社區服務資訊惠民工程試點工作的通知》,其中特別指出將「深化社區服務資訊化建設應用」,透過建置社區公共服務綜合資訊平台,增強社區養老服務能力,來補強並完善家庭照護的功能。

有鑒於上述中國智慧養老產業環境現況,下列幾點建議國內廠商:

一、掌握中國「醫」養融合機遇,以「照護」作為核心價值切入。對於銀髮族而言,醫療照護為剛性需求,而台灣在醫管與服務品質具國際水準,具備充足的經驗應對銀髮族的慢性病管理等,在結合台灣資通訊產業的實力背景下,極具優勢以「醫療照護」相關的解決方案切入中國智慧養老市場,並進一步建議,藉以台灣照護銀髮族的服務經驗,以「服務帶軟體(資訊化系統)及硬體(醫材)」組成聯合艦隊帶動輸出。

二、建議優先關注中國付費市場。在中國高齡人口數量快速擴張背景下,智慧養老需求的界線更加鮮明,根據消費型態不同,可區分為社會福利市場與付費市場。由於中國社會福利市場多提供於三無老人(指無勞動能力、無生活來源、無贍養人和扶養人),僅需要基本的智慧養老的產品與需求,並多由中國本土廠商作為供給方,台商進入障礙高;另一類為付費市場,主要針對具有經濟能力購買智慧養老服務的高齡人口及其子女,提供各類型的智慧養老服務,賺取延伸宥值服務的費用,建議我國廠商應鎖定澳類族群作為切入目標。

三、以社區式日照中心做為通路,導入台灣產品。養老服務方式分為居家、社區及機構三類。由於少子化與失能化日益嚴重,傳統的居家養老無法提供完整的照顧,但顧及文化上的敬老、孝道等主流價值,及銀髮族需要照護的兩種需求下,社區養老的重要性日益提高。建議我國廠商可優先以中國當地的日間照顧中心作為在地夥伴鏈結,以其作為通路輸出台灣智慧養老產品。

(本文刊登於工商時報 2017/08/06 A9版)

本文作者

王琬昀  產業分析師
領域:兩岸產業合作、兩岸中小企業合理對接
簡歷:
研究範疇包含兩岸產業合作、兩岸中小企業合理對接、兩岸安養照護產業發展等。目前參與「兩岸搭橋專案及智庫交流計畫」。國立中興大學應用經濟研究所碩士。
熱門點選
  1.   智慧商務發展趨勢與創新應用案例分析
  2.   Amazon經營現況與財務分析
  3.   台灣行動支付消費者調查-OS分群分析
  4.   台灣實體行業之數位經營調查
  5.   2017年全球與台灣IC設計產業回顧與展望
相關研究