台灣汽車及車用電子產業推動智慧製造之現況與挑戰
發佈日期:2017/7/23 | 類別:智慧科技與網通 | 點閱次數:451

台灣汽車及車電業發展迄今,大都具有其獨到之技術,對於欲打入車電產業提供智慧製造解決方案之業者,能夠協助業者挖掘資深員工具備之內隱知識,並提供客製化研發能量,以滿足產線上之獨特需求。即使是發展不同產品的汽車及車電業者,其產線設備也有部分為產業共用設備。

智慧製造為全球製造業發展之共同方向,近期在台灣亦蔚為熱門議題,許多系統整合業者與自動化設備業者競相投入。汽車產業在整體製造業中,為全球最早倡議精實生產、導入流水線製程,對對品質與庫存要求嚴格,為國際上導入智慧製造重點產業。

國際大廠能更接近智慧製造,主要有三個原因:第一、國際大廠具有足夠的品牌與出貨量規模,可透過專線生產,自動化相關投資才會具有效益。第二、國際大廠與其供應商能主導設計製造的規格,從設計前期就參與其中,因此規劃投資較為容易。第三、國外薪資水準較高,具有減少人力的誘因。

反觀國內,完整且全面的智慧製造並非業者短、中期追求的目標,而是在智慧製造廣義的內涵中,根據公司的現況,掌握其部分重要概念並擬定為推動目標,包括「部分產線資訊整合實現物聯網化」、「串聯從上游到最終客戶整體產業鏈」、「最佳化生產」與「經銷商親自排單生產」等。

在公司導入智慧製造前,必須先釐清導入主要目的,如果是為節省人工,就會失望收場。國外導入自動化是因為工資高、不易聘用員工,投入自動化會有顯著效益。台灣薪資已多年沒有變化,為節省少量人力而導入智慧製造,並非業者首要考量因素。

另若為提升生產力,目前工廠生產力已到達一定水準,可能需要大量的投資與改造才有小幅度提升,邊際效益有限。目前台灣汽車及車用電子業者投入智慧製造,最主要是為改善品質,確保良率,減少人為疏失,讓作業精確。更重要是欲打入國際一線車廠,許多製程需自動化才能達到國際品牌車廠要求。

台灣汽車及車電業者大部分有意願導入智慧製造,並在內部建置相關團隊,但各公司投入力道與建置規模不一,資本較雄厚及發展方向明確者,不僅投入資訊應用串接,更建置自動化設備研發單位,研發公司專屬自動化設備。規模較小者以且戰且走策略,針對導入智慧製造較具效益的產線著手嘗試。

整體而言,公司導入智慧製造是從內部做起,以資訊化/數位化為起點,選擇關鍵的產線開始投入。

台灣一線車電業者若以切入國際一線車廠供應鏈為目標,有機會帶動相關協力廠商升級,在台灣建構車電生態鏈。但這需要大企業帶頭,協力廠商也做好預備付出努力與時間投資的準備。從汽車產業特性而言,若要爭取國際品牌車廠的認可,四年投入為基本門檻,企業主要有長期抗戰之準備。

根據打入一線車廠之車電業者經驗,多階段篩選為有效之決策工具之一,例如透過各部門集思廣益討論,第一階段在不考慮成本下提出應蒐集分析的重要參數;第二階段再以加計成本與效益過濾篩選參數,可以得出應優先投入的關鍵標的。

台灣汽車及車電業發展迄今,大都具有其獨到之技術,對於欲打入車電產業提供智慧製造解決方案之業者,能夠協助業者挖掘資深員工具備之內隱知識,並提供客製化研發能量,以滿足產線上之獨特需求。即使是發展不同產品的汽車及車電業者,其產線設備也有部分為產業共用設備。
 
(本文刊登於經濟日報 2017/07/23 A12版)

本文作者

韓文堯  資深產業分析師
領域:智慧型行動電話、關鍵零組件
簡歷:
專業於行動通訊產業領域研究,範疇包括台灣智慧型行動電話產業產銷調查、智慧型行動電話產品與關鍵零組件發展,負責智慧型手持裝置專案之零組件產值研究。私立輔仁大學哲學系畢業。
熱門點選
  1.   2017年IoT相關sensor發展趨勢
  2.   網紅經濟下國際直播平台營運模式分析
  3.   5G World 2017之重點觀察
  4.   Apple臉部辨識技術布局及產品開發動向分...
  5.   Amazon經營現況與財務分析
相關研究