從Apple End To End缺口反思臺灣ICT產業未來走向
發佈日期:2017/4/23 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:387
Apple  

蘋果與台灣硬體產品業者之間最大差異是蘋果具備用戶而保有談判力量,可藉由策略聯盟取得End To End的競爭條件。台灣業者若未能在網路應用服務或智慧手持裝置取得一席之地,不容易建構競爭條件,不易掌握部分應用場域的主導權。台灣受限市場規模,無論從手持裝置或應用服務累積龐大用戶基礎實屬不易。台灣產業如何在大廠林立的產業處境,在其所建構出來的生態系,釐清自身定位、選擇適宜的應用場域而與其共生才是王道。

蘋果(Apple)是目前資通訊產品市場具競爭優勢的美系品牌,且充分運用台灣IT產業鏈,包含晶圓代工、關鍵零組件乃至系統產品組裝。因此每當蘋果公布季度財報或推出新品,皆牽動台灣眾多業者的營收表現。
 
蘋果2017年第1季財報說明iPhone 7最新銷售概況,且刷新單季銷售量紀錄。但在整體營收組合中,年增率表現最好卻是「服務」項目(Service),即是App Store所貢獻。
 
自iPod時代,賈伯斯即知必須建立iTunes才能套牢消費者。這也是蘋果自行開發零組件、作業系統,建立封閉體系的主要原因。蘋果在產品差異化空間不大的資通訊產品市場,仍在盤點關鍵技術乃至開發上游零組件皆不遺餘力,搭配自行開發的作業系統,的確可保有獨樹一格的優勢。
 
細觀蘋果的產品,是以減法原則為主,不會盲目追加消費者用不到的功能。隨著產品市場逐漸飽和,硬體規格差異化空間不大時,再以產品規格突圍的空間愈發受限。但蘋果並非不知瓶頸,在建立iTune(現更名為Apple Music)模式之際,適逢MP3音樂格式興起,因此可建立收費模式,提高唱片業者與其合作意願。
 
但在影視內容部分,影業內容業者握有較強的談判力量,且隨者Youtube等影視平台興起,平台多元化削弱蘋果與內容業者之談判空間。目前蘋果的服務營收僅能藉由終端產品衍生的App Store應用服務與Apple Music。但這些服務用戶基礎仍有待強化,因此內部明確要朝向自製內容發展,包括收購電視節目「兜風KTV」(Carpool Karaoke)等,以穩固並擴大用戶基礎。
 
為能彌補在企業雲端運算服務的缺口,蘋果在2014年宣布與IBM合作,共同打造為iOS環境所用的IBM Mobile First App,可補足IBM在智慧裝置另一端缺口。
 
2016年底,蘋果發表人工智慧研究論文,亦傳聞其會加入由Google、Facebook、IBM、Amazon、微軟成立的The Partner Ship On AI的組織(The Partnership on AI)。蘋果與台灣硬體產品業者之間最大差異是蘋果具備用戶而保有談判力量,可藉由策略聯盟取得End To End的競爭條件。台灣業者若未能在網路應用服務或智慧手持裝置取得一席之地,不容易建構競爭條件,不易掌握部分應用場域的主導權。台灣受限市場規模,無論從手持裝置或應用服務累積龐大用戶基礎實屬不易。台灣產業如何在大廠林立的產業處境,在其所建構出來的生態系,釐清自身定位、選擇適宜的應用場域而與其共生才是王道。
 
(本文刊登於經濟日報 2017/4/23 A12版)

本文作者

謝佩芬  資深產業分析師兼產品經理
領域:伺服器、雲端運算應用
簡歷:
專業於伺服器與雲端運算應用產業研究。曾投入影像顯示產業與多媒體消費性電子產業研究,專精於中小尺寸面板、觸控面板、光碟機等上游零組件產業研究。 曾參與研究計畫包括有「新興顯示器產業發展推動計畫」、「產業結構轉型計畫」與「2015年台灣重要產業技術發展藍圖-先進顯示系統」等大型研究計畫。具十年以上產業研究經驗。APIAA產業顧問認證。淡江大學公共政策研究所碩士,主修公共政策制訂與執行。
熱門點選
  1.   「台商升級智慧工廠前須先完成的七項修煉」-...
  2.   物聯網專利特性評析
  3.   智慧家庭發展趨勢與創新應用案例分析
  4.   台灣電商2017開春展望
  5.   台灣資訊產業發展現況
相關研究