再探中國大陸新型城鎮化發展機會
發佈日期:2017/4/11 | 類別:大陸市場研究 | 點閱次數:105

台灣廠商欲擷取農業現代化商機,宜留意發展方向有三:規模農業、科技農業與品牌農業。基於我國發展經驗,擅長於科技農業與品牌農業,以及農業與觀光、休閒結合,基於競爭與發展經驗,優質品牌定位與生態旅遊業為台灣廠商可切入點。
2017年3月5日中國第十二屆全國人民代表大會第5次會議,國務院總理李克強發布2017年政府工作報告,其中新型城鎮化內容置於「重點工作任務章節(三)」, 進一步釋放國內需求潛力,提及扎實推進新型城鎮化。
 
中國國務院政府工作報告是依循「五年規劃」,五年規劃對於新型城鎮化發展影響更勝政府工作報告的略述,2017年政府工作報告重點皆來自於「十三五規劃」第8篇推進新型城鎮化,只是政府工作報告聚焦新型城鎮化2017年發展方向,內容重點如下:
 
其一,著重「農民市民化」,目標實現1,300萬人以上進城落戶,作法是深化戶籍改革和居住證制度。值得注意的是,鼓勵農民進城落戶並非適用所有城市,巨型城市(人口數量千萬以上)仍是以人口疏解為宗旨,「三四級城市、中小型城市」才是鼓勵進城落戶之重點,而三四級城市、中小型城市如何發展,2017年特別關注「特色小城鎮、農業現代化融合」可做為註解。
 
其二,城市基礎建設強調地下綜合管廊建設、海綿城市、美麗鄉村(加強農村公共設施建設)、綠色長城(生態保護和建設)與棚戶區改造(城市簡陋住宅改造)五方面。惟值得注意的是,「地下綜合管廊建設、海綿城市、美麗鄉村與綠色長城」皆與綠色議題相關;至於「棚戶區改造」2017年不在著重建造與修繕房子,而是如何配合房地產去庫存政策,另外強調棚戶區區域環境的改善、配套城市建設和公共服務為重點。
 
其三,新型城鎮化朝與農業現代化融合,更勝過往強調城鎮化結合工業化,這是未來擷取新型城鎮化商機須留意的轉變。因新型城鎮化宗旨是農民市民化,中小型城鎮遂為發展重點,但因缺乏產業而無法產生吸引人口遷入誘因,而與農業現代化融合,就是與其創造新產業,不如「留住鄉愁、建設美麗鄉村」的概念。
 
最後,新型城鎮化將相符相成中國區域發展戰略,一帶一路、京津冀協同發展和長江經濟帶發展三大國家級戰略規畫;西部大開發、東北振興、中部崛起都將帶動相關城鎮發展,影響層面眾多,西部、中部加速增大開放,減少對於東部仰賴,實為時勢所趨,宜可優先關注基礎設施、生態環保商機與產業布局議題。
 
新型城鎮化基於城鄉協調發展,「三四級城市、中小城市」未來發展將更獲得青睞,依循特色發展原生產業、鄉村產業,衍生「農業現代化、特色小城鎮」方向,成為此類城市在新型城鎮化的重要定位。鑒於上述,下列幾點建議我國廠商:
 
一、基於我國企業規模與資源考量,中小城市發展商機可留意,惟篩選宜配合自身過往布局策略(具地緣關係尤宜)、中國地方政府重視程度(地方政府是否有績效考核要求)作為要件,仍需注意與地方政府合作難以避免墊資╱融資關係、招商引資要求等潛規則。
 
二、中小城市規畫是目前台灣廠商(如建築師事務所、城市解決方案業者等)布局重點,面對中國國內業者競爭威脅,發展差異化規畫實為關鍵,一方面因應城市特色發展原生產業、特色小城鎮設計,不流於大政策泛泛發展方向,產業與觀光效益結合一直為我國擅長優勢,只是目前特色小城鎮在中國各地蓬勃發展,我國廠商宜即早卡位;另一方面城市基礎建設重點為綠色低碳,留意地下綜合管廊建設、海綿城市、美麗鄉村、綠色長城商機,其中,海綿城市亦為台灣城市未來發展重點,提升我國城市並以此為試點示範,是做輸出商機重要步驟。
 
至於台灣廠商欲擷取農業現代化商機,宜留意發展方向有三:規模農業、科技農業與品牌農業。基於我國發展經驗,擅長於科技農業與品牌農業,以及農業與觀光、休閒結合,基於競爭與發展經驗,優質品牌定位與生態旅遊業為台灣廠商可切入點。
 
尤以生態旅遊業,台灣農業近幾年不斷轉型,多家觀光農場林立,將傳統農業轉型結合觀光產業,台灣具相當豐富的經驗。中國近年除了開始注重環保生態之外,推行休閒觀光亦為其政府重點政策之一。因此,在中國農業現代化的過程中,台灣可藉由自身發展觀光農業的經驗,搭上中國推行生態環保、休閒觀光的議題,趁勢切入做為發展落腳點。
另外,農業現代化發展對於我國的反思,台灣雖不像中國有城鎮化需求,但台灣城鄉差距仍是實際存在之議題,近年來青年返鄉人數逐年增加,加上國人健康意識抬頭,農場直購商機不斷擴大。挾台灣物流鏈完整優勢,台灣政府可繼續協助地方小農,推廣農產電商,增加地區農產曝光度,順勢將台灣農業網精緻化轉型,發展地區特色農產,縮短城鄉差距。
 
(本文刊登於工商時報 2017/4/2 A9版)

本文作者

何心宇  資深產業分析師兼專案經理
領域:中國大陸總體經濟、新興產業
簡歷:
專業於中國大陸總體經濟與新興產業,包括區域經濟、物聯網與智慧城市等研究。曾負責數位家庭、安全監控、車用電子、印度軟體產業、資訊安全與企業資訊支出等資訊軟硬體產業研究,並參與多個經濟部委託研究專案及ITIS專書。具九年以上產業研究經歷。國立台北科技大學商業自動化與管理所碩士。
熱門點選
  1.   「台商升級智慧工廠前須先完成的七項修煉」-...
  2.   台灣資訊產業發展現況
  3.   行動支付發展動態與趨勢前瞻
  4.   物聯網專利特性評析
  5.   台灣電商2017開春展望
相關研究