由德法數位經濟合作宣言看我國數位經濟發展課題
發佈日期:2017/3/16 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:156

隨著網路普及,物聯網、巨量資料及人工智慧等新興技術發展,驅使如UBER、AIRBNB等數位原生企業崛起,開創了新興應用服務商機,也對既有產業造成衝擊。德國、法國身為歐洲兩大經濟體且為長期、密切的經貿夥伴,面對上述情勢,雙方認同在數位經濟方面合作的必要性,藉由這次宣言而開始行動。

2016年12月13日第二次德法數位會議於柏林舉行,會後共同發表「合作推動數位轉型」宣言,提出雙方在數位經濟合作的優先事務,主要涵蓋四大面向:

首先聚焦在工業數位轉型,因為這是維持製造業競爭力的關鍵。雙方將以法國的未來產業聯盟及德國的工業4.0平台為基礎來進行合作,並且由德國的工業4.0參考架構RAMI 4.0及法國的參考架構BIG PICTURE,發展出共同架構,再共同推動使其成為國際標準。

其次,為促進經濟成長以及增加工作機會,將著重支持新創事業,德、法將整合彼此的創業生態系,由此提昇國際能見度並吸引國際創投參與,雙方也為新創企業申請歐盟補助資金時常見的延遲與官僚問題,謀求改善之道。而在法國公共投資銀行BPIFRANCE、德國銀行集團KFW共同挹注7,500萬歐元至歐洲最大創投PARTECH、共同投資數位科技企業之後,德、法兩國也會在創投資本方面持續合作,以支持新創企業成長。

第三,是合作強化網路安全,以利德、法中小企業運用或發展雲端服務。兩國的資訊安全局在會議前夕已簽署合作備忘錄,雙方將共同發展資訊安全標準且建構認證程序,創建歐洲安全雲標章(EUROPEAN SECURE CLOUD LABEL),後續將提供給雲端服務業者遵行之。

最後則是在與歐洲及國際合作議題,如:確保數據資料安全自由地傳送、強化歐洲標準系統等,德國及法國將採取一致立場並發揮影響力,從而助益其數位經濟之發展。

隨著網路普及,物聯網、巨量資料及人工智慧等新興技術發展,驅使如UBER、AIRBNB等數位原生企業崛起,開創了新興應用服務商機,也對既有產業造成衝擊。德國、法國身為歐洲兩大經濟體且為長期、密切的經貿夥伴,面對上述情勢,雙方認同在數位經濟方面合作的必要性,藉由這次宣言而開始行動。

由該合作宣言可知,德、法發展數位經濟將兼顧既有產業及新創企業。首先是促成既有產業的數位轉型,讓企業透過數位化來強化競爭力,由於德、法皆是製造業或傳統工業強國,故雙方將在工業4.0領域展開合作,其次為支持新創企業發展,以期成為新的經濟成長動力並且增加就業,有鑑於良好的創業環境對新創企業的重要性,德、法決議集結力量,共同降低創業障礙並且整合彼此的創業資源,雙方已在創投資本方面進行合作。

上述合作宣言亦顯示,德、法視共同制定標準為在數位經濟合作的重要項目,例如製造業的數位轉型與前述發展工業4.0共同架構,雙方將合作發展資訊安全標準並且建構認證程序,以強化在數位經濟中不可或缺的雲端服務安全性。

為了推動歐盟數位單一市場,2016年4月歐盟執委會已把相關資通訊標準(如5G、物聯網、網路安全及巨量資料等)建置列為優先工作。因此,德、法透過共同制定標準,除可促進國內市場之數位經濟發展,也可藉由在歐盟相關工作組中、採取一致立場,強化在歐盟標準制定影響力,有利於後續在歐盟數位單一市場拓展商機。

我國雖有ICT產業的基礎,但在數位經濟的發展仍不如先進國家、甚至新興的中國,有鑑於矽谷等新創企業對於數位經濟的帶動,近年政府開始著手打造良好創業環境及培育新創企業。不過,新創企業從孵育到茁壯,需要時間與經驗之累積,但與此同時,國際原生數位企業(如UBER、AIRBNB及阿里巴巴等)的全球擴張,將持續衝擊我國既有產業,而完成數位轉型的歐美傳統產業,也將加劇與我國既有產業的競爭。

我國在優化創業環境、支持新創企業之外,亦應如德、法般重視既有產業朝數位化轉型,以強化競爭力。企業進行數位轉型的主要工作,可分為導入數位技術及創新營運模式兩部分,過程中需要投入資金及建立新的合作夥伴,故建議對於尋求數位轉型的中小企業給予財務的支持,並且鼓勵公會、協會建立跨業交流平台,增加欲轉型業者尋求合作夥伴之管道。

觀察先進國家促進數位經濟發展顯示所涉及的層面甚廣,可歸納為基礎建設、法規制定、技術研發、人才培育、支持新創及創新應用等面向,並且需要跨部會以及產官學的合作。我國甫提出數位國家創新經濟發展方案,相關策略有待具體作法來落實,故後續仍需關注歐、美等先行國家的數位經濟發展及政策,以利我國借鏡其經驗。

特別是相關法規的制定如何在鼓勵創新、保護大眾利益及維護個人隱私權等方面取得平衡,並且確保網路資訊安全、促進數據流通運用等,皆是關注重點。而技術標準(如5G、物聯網、網路安全及巨量資料等)的建置也是驅動市場的重要因素,除了觀察先進國家的進展做為參考,亦可評估尋求國際合作或參與,以助我國業者拓展商機。

(本文刊登於工商時報 2017/03/12 A9版)

本文作者

顧馨文  資深產業分析師兼專案經理
領域:感測技術、人機介面
簡歷:
專業於感測技術與其相關應用如人機介面、智慧醫療等研究,包括應用趨勢、技術動向及廠商分析等。歷練IC設計產業、LCD TV產業及感測器、車用半導體等研究領域。 曾參與智慧電子產業策略擬定、新興顯示器、主要經貿國家競爭研究及資通光電產業策略等大型研究專案。曾任職於德州儀器等半導體公司,負責產品開發與行銷規劃,具十年以上產業暨研究經驗。國立台灣大學電機工程碩士。
熱門點選
  1.   「台商升級智慧工廠前須先完成的七項修煉」-...
  2.   台灣資訊產業發展現況
  3.   行動支付發展動態與趨勢前瞻
  4.   物聯網專利特性評析
  5.   台灣電商2017開春展望
相關研究