CES 2017 前瞻智慧型手機四大關鍵發展動向
發佈日期:2017/3/16 | 類別:智慧科技與網通 | 點閱次數:466

今年在CES 2017發表新手機的品牌共有10家,新機種數有18款,其中最亮眼者為與GOOGLE深度合作的華碩,亦有部分中國大陸品牌業者展出電子紙雙螢幕及分子辨識等非主流技術規格,為2017年智慧型手機戰場揭開序幕。觀察今年發表動態,有四大議題值得關注。

今年在CES 2017發表新手機的品牌共有10家,新機種數有18款,其中最亮眼者為與GOOGLE深度合作的華碩,亦有部分中國大陸品牌業者展出電子紙雙螢幕及分子辨識等非主流技術規格,為2017年智慧型手機戰場揭開序幕。觀察今年發表動態,有四大議題值得關注:

1.業者力推行動AR╱VR

AR╱VR已經受到三星、臉書、GOOGLE與蘋果等科技巨頭的支持,然而想在現在提升產業規模,行動化是不能忽視的方向。

GOOGLE希望行動VR延續ANDROID一統江湖之地位,推出白日夢平台(DAYDREAM)並建立VR產業規格標準,同時研發空間掃描與建模的技術TANGO,使智慧型手機感測空間3D的深度與動作,實現AR應用。CES中,華碩展出的ZENFONE AR為首先同時支援白日夢與TANGO的產品,加上高通同時發表高階SNAPDRAGON 835處理器,強調GPU、DPU與VPU沉浸式運算、六自由度運動追蹤結合眼球與手勢控制等AR╱VR所需功能。軟硬雙方合作支持行動化AR╱VR發展。

2.分子辨識使手機更智慧

長虹推出H2手機分子辨識SCIO技術提供者為以色列新創公司CONSUMER PHYSICS,將工業用的近紅外線光譜辨識技術,整合至消費型手持式裝置中。然目前相關技術能力與資料庫皆掌握在CONSUMER PHYSICS手中,智慧型手機品牌廠搭載此技術後,能否具有主導物體辨識上開發加值應用之能力,為實現特色的主要關鍵。

3.諾基亞 搭載安卓系統重返市場

諾基亞的中低階機種NOKIA 6於CES亮相,並於中國市場上市,宣告品牌回歸,為MWC以及下半年陸續上市從旗艦到低階的完整產品線當開路先鋒。鴻海、HMD、諾基亞的三方合作模式,除了初期的品牌回憶外,通路布局完整性與技術規格差異化是後續觀察重點。

4.ALEXA侵門踏戶安卓機

語音助理在2016年成為物聯網產業新興主要介面,亞馬遜的ALEXA為其中之最,已有約7,000個SKILLS(相當於智慧型手機的APP)。根據CNET的統計,ALEXA在CES的合作夥伴高達31個,華為在CES並未發表新手機,但卻為MATE 9搭載ALEXA,成為全球首款支援ALEXA的智慧型手機,與有利戰友亞馬遜結合搶攻美國高階智慧型手機。若華為的策略引起LG、摩托羅拉等尚無自有語音助理的品牌跟進,對於GOOGLE ASSISTANT在美國市場的發展將會是雪上加霜。

觀察CES 2017展出的品牌與其產品線,除華碩外皆非旗艦級機種,不如2013∼2014年二線與中國品牌積極爭取目光時的盛況。而智慧型手機與消費性技術之結合(如語音助理、AR╱VR、物體辨識以及電子紙閱讀),則是CES最主要的亮點。

(本文刊登於工商時報 2017/03/12 A9版)

本文作者

張家維  資深產業分析師兼組長
領域:電信產業、物聯網
簡歷:
專業於行動電話作業系統、行動安全、電信產業、物聯網及中國大陸行動電話產業之研究,曾參與經濟部工業局自由軟體產業推動計畫、電信平台專案與技術處產業電子化等專案。國立中山大學公共事務管理碩士,主修產業政策與電子商務。
熱門點選
  1.   智慧商務發展趨勢與創新應用案例分析
  2.   台灣行動支付消費者調查-OS分群分析
  3.   從2017 GDC與MWC展會觀察AR/V...
  4.   感測器「冗餘設計」伺機起飛
  5.   台灣實體行業之數位經營調查
相關研究