評美國國家人工智慧研發策略計畫之影響分析
發佈日期:2017/2/12 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:304

人工智慧是目前科技發展重要議題之一,各國政府積極推動人工智慧的發展,並以人工智慧加速推動相關應用,我國可以持續觀察美國人工智慧政策,並借鏡可行的方案。

人工智慧是目前科技發展重要議題之一,各國政府積極推動人工智慧的發展,並以人工智慧加速推動相關應用,我國可以持續觀察美國人工智慧政策,並借鏡可行的方案。

2016年5月3日美國白宮科技政策辦公室在國家科學技術委員會中,新成立機器學習與人工智慧小組委員會。2016年6月15日機器學習與人工智慧小組委員會主導網路與資訊技術研究專案並開始編寫《國家人工智慧研發策略計畫》。2016年10月3日國家科學技術委員會正式公布《國家人工智慧研發策略計畫》

這項計畫是美國政府資助的人工智慧研究,制定一系列目標,包括政府內部研究與政府資助的外部研究。目標是建構新的人工智慧知識和技術,為社會提供一系列積極效益,並減少負面影響。

《國家人工智慧研發策略計畫》提出美國優先發展的人工智慧七大策略方向如下:

方向一:建立長期人工智慧研究投資計畫;主要策略目的是優先投資下一代人工智慧,以促進新發現和洞察力,使美國在人工智慧保持世界領先地位。具體執行策略包括:以數據為中心的演算法、增強人工智慧的感知能力、了解人工智慧的能力及侷限性、開發可規模化的人工智慧系統、推動類人類的人工智慧研究、開發高性能和可靠性的機器人等。

方向二:發展人類與人工智慧共同合作方法。大部分人工智慧系統將與人類協同合作,去完成工作表現而非取代人類,因此人工智慧系統與人類間的交互研究是重要方向。具體策略包括:尋找可感知人類的人工智慧演算法、開發AR相關人工智慧技術、發展可視化與人機介面技術等。

方向三:理解並解決人工智慧的倫理、法律與社會影響。期望人工智慧技術根據人類正式和非正式規範來運行,需要研究以了解人工智慧的倫理、法律和社會影響,並開發設計符合倫理、法律和社會目標的系統方法。作法包括:提高公平、透明和責任制度並建立具道德感架構。

方向四:確保人工智慧系統的安全。人工智慧系統廣泛使用前,要確保此系統以可控制性、可定義性、可理解性的模式安全操作。並研究人工智慧以解決創造可靠性、可信任性和可信賴性人工智慧系統的挑戰。具體策略包括:提高人工智慧的可解釋性與透明度、發展新方法來驗證人工智慧系統、健全網路資安以確保人工智慧發展正軌等。

方向五:開發用於人工智慧訓練及測試的公共數據庫和環境。訓練數據庫和資源的深度、品質和準確性顯著影響人工智慧的性能。研究人員需要開發高品質的數據庫和環境,並允許具負責任的人員存取高質量數據庫,以及測試和訓練資源。具體策略包括:開發多元化數據庫、訓練與測試資源可響應商業與公共利益、研發開源軟體與工具包等。

方向六:制定標準和基準以測量和評估人工智慧技術。人工智慧進步極其重要的是指導和評估人工智慧進展的標準、測試基準、測試平台和社群參與。具體策略包括:開發廣泛的人工智慧標準、建立人工智慧技術基準、增加人工智慧測試平台的可用性、將人工智慧與各標準與基準合作等。

方向七:了解國家發展人工智慧所需的研發人力。人工智慧的進步,仰賴於健全的人工智慧研究社群,因此要全面性認知國家對於現今與未來的人工智慧研究專家需求,確保擁有足夠的人工智慧研究專家。

(本文刊登於2017/02/12 經濟日報 A12版)

本文作者

龔存宇  產業分析師
領域:虛擬實境、擴增實境
簡歷:
專業於虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)研究,主要涵蓋VR與AR之產品技術應用趨勢研究、廠商研究,包含VR內容產業、VR顯示設備等相關產業,研究範圍亦涵蓋人工智慧研發策略計畫等。曾任職於美國功夫茶餐飲公司(Kung Fu Tea),負責佛羅里達州整合行銷規劃。美國南佛羅里達大學(USF)市場行銷碩士。
熱門點選
  1.   「台商升級智慧工廠前須先完成的七項修煉」-...
  2.   台灣資訊產業發展現況
  3.   行動支付發展動態與趨勢前瞻
  4.   物聯網專利特性評析
  5.   台灣電商2017開春展望
相關研究