積極迎戰數位經濟創新浪潮,產業創新、升級有感
發佈日期:2017/1/1 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:963

隨著資訊科技發展,帶動自動化、大數據、雲端技術以及人工智慧等技術的提升;而高度運算能力、網際網路高通透性等新科技的支援,創造了新法則、新思維模式。以數據、資料為主的數位經濟發展,將是傳統產業數位化升級、新創產業活絡及創新應用服務發展之關鍵。

隨著資訊科技發展,帶動自動化、大數據、雲端技術以及人工智慧等技術的提升;而高度運算能力、網際網路高通透性等新科技的支援,創造了新法則、新思維模式。以數據、資料為主的數位經濟發展,將是傳統產業數位化升級、新創產業活絡及創新應用服務發展之關鍵。

面對物聯網、大數據新應用的挑戰與機會,國際上已有許多國家重視數位經濟之發展。歐盟每年會針對歐盟各國數位化的表現與進展進行評估,定期發表歐洲數位經濟與社會指數(DESI)報告,評估的面向包含網路基礎建設、人才資本、網路應用、數位科技與公共服務應用等5個面向。其中,2016年丹麥國家數位化成果為歐盟表現最佳,其次為荷蘭;而相較2015年數位化表現,丹麥與荷蘭均前進1至2名。

其中,丹麥推動數位經濟發展已相當多年,初期是以鼓勵的方式,推動政府、企業數位化,2011年開始強制執行政府、企業數位化轉型,丹麥數位化發展特別著重於透過最新的資通訊技術以及數據分析應用,提供更好的公共福利服務,例如藉由開放政府相關的數據資料,讓民眾參與以提高政府運作的創新與效率,而應用領域包含醫療、健康照護、社會服務、教育等,丹麥亦期待能藉由開放公共數據資料,可催生更多的新創企業、帶動整體經濟發展。

此外,丹麥財政部宣布2016年1月起,在全國的商店、加油站、餐廳進行無紙鈔交易,推動全國數位付款方式,包含使用信用卡或手機移動支付等電子貨幣,未來紙鈔與零錢將被徹底取代。丹麥財政部希望此舉能為企業節省龐大的現金處理行政費用,以及降低與現金相關的犯罪行為。此外,透過數位支付,政府也更能掌握各項稅收的來龍去脈,讓銀行系統可以優化服務、效率。

而荷蘭與台灣同樣面臨人口老化的問題,根據OECD的資料顯示,台灣65歲以上人口在2015年約占總人口13%、荷蘭約為18%,2030年台灣和荷蘭同樣約高達25%。人口在朝向高齡化發展的趨勢之下,為了在經濟開放的環境中競爭,荷蘭政府鼓勵荷蘭人朝聰明工作方向努力,由於政府已掌握未來數位經濟發展的重要性,因此強化發展數位經濟所需的人才知識、技能與技術的基礎,讓人民擁有該有的技能面對未來的挑戰,為荷蘭在人才培育發展重點。

此外,打造適合企業發展數位經濟的環境,包含放寬法規限制、政府服務數位化、支持創新創業之外,亦期望藉由ICT導入包含健康照護、能源等產業,提高產業發展競爭力,皆為荷蘭推動數位經濟發展,實現社會經濟利益的重要方向。

反觀台灣在發展數位經濟創新部分,雖已具備國際級資通訊基礎建設,仍面臨包含:國內現有法規調適無法跟上數位經濟的快速變化、數位經濟跨域人力短缺,學用落差大、數位經濟產業跨國經營能力不足、跨業融合開發創新應用,新數位經濟生態圈進展緩慢,以及硬體製造業的主導慣性,牽制了人才市場、法規政策及產業經營思維。

面對國際數位經濟創新浪潮,行政院也於2016年11月推出為期9年的「數位國家,創新經濟發展方案」,發展策略包含建構基礎環境、友善法制環境、數位創新人才培育、數位科技研發、支持跨產業數位創新、數位人權保障與開放數位政府等方向,以解決、排除上述台灣發展數位經濟創新的主要障礙。

藉由政府政策引導,且持續建構、優化有利於數位創新的基礎環境,將有助於產業未來發展目標方向更加具體。此外,台灣產業已具備優異的製造能量,若能透過結合物聯網及大數據分析,以發展各種創新應用,將有利於我國產業掌握創新經濟時代的發展契機。

(本文刊登於工商時報 2017/01/01 A9版)

本文作者

張俐婷  產業分析師
領域:智慧穿戴、健康照護
簡歷:
專業於智慧穿戴及健康照護之研究,包括應用趨勢與廠商分析等。目前參與「台灣產業政策前瞻研究計畫」之政策專案研究。曾參與桌上型電腦、主機板與平板電腦產業之研究,並執行經濟部委託「資訊產業應用躍進計畫」。具五年以上產業暨研究經驗。 曾任拓墣產業研究所專案研究員,負責執行經濟部委託之專案研究;以及國內AIO PC代工廠英冠達科技股份有限公司,專職產品行銷。國立中興大學應用經濟研究所碩士。
熱門點選
  1.   2017年IoT相關sensor發展趨勢
  2.   網紅經濟下國際直播平台營運模式分析
  3.   5G World 2017之重點觀察
  4.   Apple臉部辨識技術布局及產品開發動向分...
  5.   Amazon經營現況與財務分析
相關研究