創新能量引進國防產業,兼顧國防發展與經濟需求
發佈日期:2016/10/19 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:551

我國為加速產業轉型升級,已擇定「亞洲矽谷」、「智慧機械」、「綠能科技」、「生技醫藥」及「國防」等五大創新產業,作為驅動台灣下世代產業成長的核心。其中國防產業的部分,期望藉由國防產業的蓬勃發展,不僅能提高國力,亦可帶動關鍵技術升級以及刺激經濟發展。

我國為加速產業轉型升級,已擇定「亞洲矽谷」、「智慧機械」、「綠能科技」、「生技醫藥」及「國防」等五大創新產業,作為驅動台灣下世代產業成長的核心。其中國防產業的部分,期望藉由國防產業的蓬勃發展,不僅能提高國力,亦可帶動關鍵技術升級以及刺激經濟發展。

   

然而,近期觀察到英國亦想要提升其國防安全,除了歐洲各國遭遇中東難民問題及恐怖攻擊事件升溫,面臨之國防威脅日益嚴重之外,英國國防部更認為,未來面對的威脅將變化不斷,因此國防部於2015年公布國家安全策略及相關之策略防禦安全評估,針對未來十年之國防策略提出規劃大綱。並且於2016年提出一項國防創新計劃,鼓勵工業界朝創新技術之研發與應用發展,為英國國防與安全取得關鍵優勢,同時也能支撐英國的工業與經濟發展,以減緩英國脫歐之後,未來經濟發展陷入高度不確定性所延伸之風險。

   

英國國防創新計劃包含成立金額為8億英鎊(約310億台幣)為期10年之創新基金,可由個人及公司進行申請,而在此創新基金設立後,英國亦將隨之設立一專門服務受基金挹注團隊之創新加速器,使創新技術進程能即時應對威脅發展。英國政府未來亦將諮詢產學界意見,確認加速器之運作模式。

   

而伴隨此項基金的投入,英國國防部新設創新與研究洞察小組(IRIS, Innovation and Research Insights Unit)。此小組除負責研究新興科技趨勢以分析對英國國防安全的影響之外,亦負責考察各種新興科技化為軍事用途的可能性,再據以分配創新加速器之資源。IRIS將與創新加速器分工合作,在創新基金挹注下,將具潛力的新興技術帶入國防產業之中,一方面厚植國防能量以應對未來威脅,一方面也藉由新興技術商用化而能刺激更多創新。

   

觀察目前IRIS考慮的眾多項目,包括虛擬實境頭盔、Animal Dynamics公司研發的機器人蜻蜓及伯明罕大學研發的量子重力儀等。虛擬實境頭盔可讓飛行員於地面進行模擬訓練;機器人蜻蜓則為袖珍無人飛行機,採用蜻蜓仿生學設計,以微機電技術,模擬昆蟲的四翼扇動飛行,可用於在城市環境中偵察;量子重力儀則可以非常精確的測量重力場,使士兵於戰場時可以迅速找到敵人隧道位置或者於數分鐘內在災區尋找到倖存者。

 

 

 

 

 

 

  

 

近年來,開放式創新興起,大量創新想法及技術來自於民間,而英國、美國的模式均是結合國防需要,以資金作為工具,評估選擇新興技術投入,進而厚植創新能量,且帶動經濟發展。台灣在發展國防產業方面,若參考英國發展模式,結合國防需要,以基金為媒介,將民間創新技術能量納入扶助,除可厚植創新創業能量外,亦可滿足國家發展目標,達成產業轉型升級目標。

 

在英國發展作法中,設置專責單位IRIS負責考察各種新興科技化為軍事用途的可能性,並分配基金資源,而在美國,亦有層級更高之『國防高等研究計劃署』(DARPA ,Defense Advanced Research Projects Agency)擔負此項任務,其獨立於常態的軍事研發,並直接向美國國防部高層負責。DARPA直接管理32億美元的預算,以任務編組的小團隊,專注於短期(2-4年)的研發計畫,持續資助許多科技的發展,如已被Google購併,從事機器人研發之Boston Dynamics,其機器人發展就長期受DARPA資助。

本文作者

張俐婷  產業分析師
領域:智慧穿戴、健康照護
簡歷:
專業於智慧穿戴及健康照護之研究,包括應用趨勢與廠商分析等。目前參與「台灣產業政策前瞻研究計畫」之政策專案研究。曾參與桌上型電腦、主機板與平板電腦產業之研究,並執行經濟部委託「資訊產業應用躍進計畫」。具五年以上產業暨研究經驗。 曾任拓墣產業研究所專案研究員,負責執行經濟部委託之專案研究;以及國內AIO PC代工廠英冠達科技股份有限公司,專職產品行銷。國立中興大學應用經濟研究所碩士。
熱門點選
  1.   2017年IoT相關sensor發展趨勢
  2.   網紅經濟下國際直播平台營運模式分析
  3.   5G World 2017之重點觀察
  4.   Apple臉部辨識技術布局及產品開發動向分...
  5.   Amazon經營現況與財務分析
相關研究