中國(上海)自貿區擴大再擴散,大陸深化改革將再提速
發佈日期:2015/2/2 | 類別:區域研究 | 點閱次數:386

中國大陸領導人習近平上任後於第十八屆三中全會定調深化改革為未來施政主軸,期在未來推動更具開放性的政策。大陸國務院2012年底正式啟動自貿區的運行,並選擇上海為首個自貿區進行試驗。過去一年,上海自貿區在貿易、環保、財政、勞動、海關、檢疫、外匯、稅務以及安全生產等各方面提出多項試點試驗,期找到可複製可推廣的創新制度。
2014年底大陸國務院正式定調上海自貿區將從28.8平方公里擴大到120.7平方公里,新增陸家嘴金融片區、金橋開發片區和張江高科技片區,新納入的陸家嘴將有助於金融服務的試驗,金橋開發區與張江高科技園區則有利於先進製造與科技改革的試驗。目前大陸各地方政府在面對上海自貿區的不斷突破試驗,無不緊盯其制度的調整,進而拿來作為地方深化改革的方向依據,其最主要原因在於不落人後。
 
2014年底大陸國務院同步宣布自貿區新增天津、廣東以及福建等區域,並就各地方特色推動自貿區的發展。天津自貿區包括天津港片區、天津機場片區和濱海新區中心商務片區等區域,其總面積119.9平方公里,並且所有片區全部位於濱海新區。就天津自貿區的各片區特色來看,以飛機、船舶、大型設備融資租賃為主將會成為特色之一;其次以天津自貿區的產業特色來看,未來將形成製造業的負面清單。因此整體而言,天津自貿區將會在先進製造業的基礎上,發展融資租賃業,進而帶動銀行金融業與生產性服務業的發展,並輻射至華北、東北和西北三北區塊。 
 
廣東自貿區涵蓋廣州南沙新區片區、深圳前海蛇口片區,以及珠海橫琴新區片區,依據廣東自由貿易試驗區管理辦法「送審稿」以專章說明要在CEPA框架下實施對港澳更深度開放,重點在於金融服務、商貿服務、專業服務、科技文化服務和社會服務等領域。目前廣東自貿區的設立是有助於中國大陸的國際接軌,預期在租賃融資、會展、教育以及醫療等第三級產業將會有所創新制度的突破;在行政方面的改革,廣東自貿區將有機會在法令政策改革成為重要的突破口。
 
福建一直以來都是中國大陸對台政策的重要執行區域,依據國務院資料,福建自貿區涵蓋廈門、平潭、福州三地,福建自貿區所推動的首要重點試驗任務是「政府職能轉變」,其中包括審批模式的簡化、外商投資准入前國民待遇、負面清單等;不過平潭則會在「自貿區+實驗區」的雙重政策下施行更多的試驗,甚至多於上海自貿區。
 
上海自貿區設立之際被賦予三年內完成深化改革的試驗,並提出可推廣可複製的創新制度,而在一年的試驗後,中國大陸確立自貿區將再擴大與擴散,並就其自各特色進行推動,顯示原上海自貿區的設置範圍已不夠進行更多面向的試驗。因此,預期未來中國大陸在新自貿區的改革試驗中,若無遭遇重大安全議題或重大經濟變數的前期下,將會有更多地區被授予改革開放試驗使命,其中可能成為第三波自貿區的地區將圍繞「一帶一路」的重點城市,或是內部區域調整的「長江經濟帶」與「珠江西江經濟帶」重要節點城市。 
 
從中國大陸第二波自貿區來看,雖然各自貿區都有自己的特色,但對於台灣而言,需要最優先關注的是上海,福建次之。其最主要原因是上海自貿區所扮演的角色是中國大陸面向全球的開放試驗,意味著上海自貿區是中國大陸未來走向國際化的風向球。未來上海自貿區的擴大將有更多在服務業與科技管理的創新制度,因此關注上海自貿區的試驗將有助於掌握中國大陸深化改革的走勢。
 
2014年太陽花學運後,兩岸多項協議處於空轉狀態,福建自貿區的設立將會成為兩岸產業合作與企業交流的新橋樑。就短期來看,自貿區在市場面向有其侷限性,創新政策有其風險性;就長期而言,福建是中國大陸政府與台對接的主要區域,未來對台政策的推動、市場的開放以及產業的合作仍會從福建開始。

本文作者

許加政  資深產業分析師
領域:中國大陸政經情勢、區域經濟發展
簡歷:
專業於中國大陸政經情勢、區域經濟發展、新興產業政策等領域之研究。參與「兩岸搭橋專案及智庫交流計畫」。曾於台灣經濟研究院服務6年,參與經濟部「氫能燃料電池」、「車載資通訊」與「安全產業」等推動計畫。文化大學資訊傳播學系碩士、元智大學電機系學士。
熱門點選
  1.   2017年IoT相關sensor發展趨勢
  2.   網紅經濟下國際直播平台營運模式分析
  3.   5G World 2017之重點觀察
  4.   Apple臉部辨識技術布局及產品開發動向分...
  5.   Amazon經營現況與財務分析
相關研究