2017智慧手錶銷售量將首度超越智慧手環
發佈日期:2017/1/23 | 類別:智慧科技與網通 | 點閱次數:1513

資策會產業情報研究所(MIC)表示,繼2015年智慧手錶產值超越智慧手環,預估2017年智慧手錶的銷售量也將首度超越智慧手環,估計智慧手錶銷售量將達6.3千萬台,年成長率高達50%,智慧手環銷售量則預計為5.7千萬台。資策會MIC產業分析師王衍襲說明,主要是因為ICT、鐘錶業者開發新智慧手錶,加上智慧手環業者也投入市場所致。

資策會產業情報研究所(MIC)表示,繼2015年智慧手錶產值超越智慧手環,預估2017年智慧手錶的銷售量也將首度超越智慧手環,估計智慧手錶銷售量將達6.3千萬台,年成長率高達50%,智慧手環銷售量則預計為5.7千萬台。資策會MIC產業分析師王衍襲說明,主要是因為ICT、鐘錶業者開發新智慧手錶,加上智慧手環業者也投入市場所致。王衍襲指出,觀察整體智慧腕帶式裝置產值在2016年迅速成長至187億美元,年成長率高達42%,關鍵就在於智慧手錶,而未來智慧手錶將持續作為智慧腕帶式裝置成長主力,帶動市場規模與產值成長。

 

資策會MIC產業分析師王衍襲分析,全球腕帶式裝置銷售量從2015年的7.14千萬台一路成長到20169.4千萬台,預計2017年更將提升至1.2億台,其中各領域業者的投入是最重要的關鍵。觀察市占率變動,雖然少數廠商仍主導整體市場銷售市占率,但已經看到新興業者崛起的趨勢。王衍襲表示,2015年腕帶式裝置前三大廠還占市場60%以上,2016年卻縮減至46%,然而並非三大廠銷售量下滑,而是其他業者加入瓜分市占率所致,如今手機業者、新創公司、ICT業者、鐘錶/時尚業者與運動品牌廠商都展開布局,顯示出智慧手錶的商機仍有巨大潛力。

 

資策會MIC產業分析師王衍襲表示,「獨立通訊」與「行動支付」兩大功能將是未來智慧手錶的產品重點趨勢,不再僅是進行生理資訊測量、運動狀態監測紀錄及接收手機訊息,中高價位的智慧手錶將更著重於追求產品材質與外型設計。至於智慧手環的發展趨勢,中低價位仍以運動健康感測的規格與功能為主,並根據感測規格來定價;中高價智慧手環將更趨近於智慧手錶,追求規格與各種應用。