資電新趨勢:縱向整併、AI商業化、客製化標準品、360度內容
發佈日期:2016/12/1 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:1048

根據資策會產業情報研究所(MIC)觀察,2017年資訊電子產業的發展趨勢大致可歸納為四個觀測重點:「縱向整併」、「AI商業化」、「客製化標準品」及「360度內容」。

根據資策會產業情報研究所(MIC)觀察,2017年資訊電子產業的發展趨勢大致可歸納為四個觀測重點:「縱向整併」、「AI商業化」、「客製化標準品」及「360度內容」。

 

縱向整併:產業競爭將更為激烈

 

隨傳統資訊系統產業的成熟及物聯網應用逐漸興起,為強化競爭優勢及布局新興應用,企業購併已成為資訊電子產業發展的常態,包括攸關電腦運算效率與效益的相關技術,及能協助鞏固用戶基礎的應用服務,如人工智慧、影視平台、遊戲平台或社群媒體等,皆是資訊電子產業的新興購併領域。

 

然上游零組件業者深知未來將由應用服務主導,不再以標準化解決方案為主,因而開始布局多元領域,以免喪失市場開發先機,如:Qualcomm併購NXPSoftbank併購ARM即為近期具體案例。

 

綜觀目前購併趨勢,購併行為的著重點均在於構築多元版圖的競爭力,而非僅著眼規模經濟的提升,故將導致產業競爭界線更為模糊,市場界定更加不易,新進平台業者威脅既有產業,導致未來的產業競爭將更為激烈。

 

AI商業化:人工智慧投資近期明顯快速成長

 

隨人工智慧在各項領域,如推薦、自然語言、機器學習、電腦視覺及移動控制技術均有明顯的進步,再加上電腦運算效能的提升也加速了人工智慧技術商業化的步調,人工智慧產業化的投資在近期明顯呈現快速成長的態勢。隨著物聯網架構的成熟,及感測物件、網路傳遞、資料收集及雲端儲存等基礎環境的完備,預期將能快速整合人工智慧加值物聯網的服務,帶動人工智慧在物聯網相關應用的加速普及。

 

隨著人工智慧技術的成熟,人工智慧將可走出實驗室,開始導入商業應用中,將可帶動如無人載具(如無人車、無人機)、服務型機器人(如客服、導覽)等硬體架構已趨成熟的物聯網應用。相關硬體應用開始走出實驗室,進入日常生活之中,如未來機器人或無人載具將可望走入家庭、商業應用之中,雖然短期而言,仍將以利基型的應用服務為主,然中長期的重點則將訴求在消費領域與商業應用的發展。

 

客製化標準品:未來業者將持續透過開發板吸引開發者加入

 

在需求引導產品發展的發展趨勢下,業者不再能僅以標準產品開拓市場需求,導致資通訊業者紛紛投入標準平台的制訂,並合作籌組產業聯盟,轉而訴求應用生態系統的完整性,以快速回應市場的需求。

 

但短期間各組織、陣營推出的開放共通平台或統一的標準依舊難以收斂,於是業者轉而投入開發板套件的研發,透過協助自造者開發物聯網終端,提升產品的客製化空間,加速產品上市的時程,並因應市場需求的多樣特性。預期未來業者將持續透過開發板吸引開發者加入,以藉此建構生態系,並透過平台、標準、生態系的布建,帶動客製化標準品的發展,滿足未來市場需求的多樣特性。

 

360度內容:隱私或資安問題將是挑戰

 

受惠於影像縫合技術突破、360度環景相機產品上市,加上數位內容與社交平台業者推波助瀾,助360度環景應用趨勢成形。未來可望為GPU業者、播放器業者、影像編輯軟體業者,數據儲存業者、相機業者,以及數位內容平台業者等,帶來商機。

 

目前主要由傳統相機大廠、手機業者、影像編輯軟體,數位/社群平台大廠卡位市場。展望未來發展,尚有播放器效能不夠,以及360度環景拍攝硬體裝置過大、過重等問題需克服,成為現階段需補強的缺口。然而,隨著360度環景影片逐步普及,衍生之隱私或資安問題將是挑戰。