2016資訊系統產業三大趨勢/反客為主、購併整合、虛擬應用
發佈日期:2015/12/18 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:1672

資策會產業情報研究所(MIC)觀察2016年全球資訊系統市場,在商用換機潮之後,市場需求將回歸基本盤,個人電腦產品需求將持續降溫,且智慧型行動電話仍會朝向大尺寸發展,逐漸侵蝕平板電腦的發展空間。從相關產業及產品應用發展角度來看,資策會MIC預估,2016年資訊產品將朝向分眾、整合及新興應用等三個方向發展,形成「反客為主」、「購併整合」、「虛擬應用」等主要發展趨勢。

反客為主:新興利基應用成為開發重心

因應市場持續萎縮的困境,PC業者將積極投入分眾市場經營,如電競、教育等新興利基應用,將成為業者的開發重心,特別是提供軟體服務或內容的業者,在提升產品最佳效能的前提下,投入自主OS系統開發,發展可藉由PC架構加值的新型態應用,形成一股「反客為主」的產品開發型態。例如,目前已經有部份遊戲業者,為了深化遊戲的整體效能,反而投入開發所經營遊戲的專屬作業系統,強化遊戲與電競玩家的感受與體驗。

資策會MIC產業顧問周士雄表示,此類型產品的新思維在2016年將會持續發酵,促使未來PC產品發展,將會大幅跳脫Wintel的思維,協助PC架構找到新興的應用市場及商機。不過少量多樣的特性,對既有的PC供應鏈與生產體系,也是一項挑戰,或許能夠加速業者的轉型速度。

購併整合:從水平分工走向虛擬垂直整合

在PC業者逐漸擺脫單純銷售硬體產品,轉向投入軟體服務的過程中,過往企業運算方案市場是水平分工,在有技術門檻的情況下,幾乎呈現寡占情形,但是面對公有雲業者將運算、儲存作為對外銷售的服務內容時,反而讓商務環境的競爭較以往變得更為激烈,而且更講究即時的特性。

由於資訊大廠紛紛布局雲端應用領域,但是因為雲端應用領域的範疇過於廣泛,資訊大廠較傾向採取購併方式以快速建構本身的競爭力,相對帶動產業朝向「購併整合」的發展趨勢。資策會MIC預期,這樣的趨勢在2016年仍將會持續的快速發展。

資策會MIC產業顧問周士雄表示,資訊大廠自行布局各產業供應鏈環節,導致資訊產業的發展型態,將會由現行的水平分工,逐漸轉變為虛擬垂直整合,衝擊既有的資訊硬體產業供應體系,稀釋既有供應鏈的附加價值空間。

虛擬應用:成為未來資訊產品發展的重要指標

隨著資通訊相關產品界線逐漸模糊化,在相關應用服務的牽引下,資通訊系統產品的角色定位,逐漸由應用的主體(如PC)轉變為輔助的系統單元,帶動智慧家庭、隨身穿戴、智慧汽車、智慧機器等新興應用領域。

觀察最近一波的產品發展趨勢,「虛擬應用」是目前最熱門的應用,例如VR眼鏡,藉由通訊技術的普及,結合網路社群互動,分享交流內容需求持續增加所帶動的產品發展,無疑也會成為未來資訊產品發展的重要指標。

展望2016年,資策會MIC預估,2016年全球桌上型電腦、筆記型電腦及平板電腦的市場規模都將較2015年衰退,僅伺服器維持正成長。

2016年全球桌上型電腦市場規模預估為至1.13億台,微幅衰退0.004%。全球筆記型電腦市場規模在2016年約1.57億台,較2015年衰退4.1%。2016年全球平板電腦市場規模則衰退至1.92億台,較2015年衰退8.3%。至於伺服器則在資料中心運算需求持續的帶動下呈現成長,預估2016年市場規模將可能達到1,100萬台,較2015年成長6.8%。