遇到大確幸-MIC產業分析研習營全程免費
發佈日期:2014/5/30 | 類別:產業趨勢前瞻 | 點閱次數:765

資策會產業情報研究所(MIC)首度將累積近30年的產業分析研究知能,針對目前在學博碩班及大三以上學生,規劃三天免費課程,由擁有十年以上產業分析研究經驗的產業顧問們親自授課指導至實習結束,培訓成績前20%的學生,將引薦至法人或企業參與有薪實習,讓學生們在進入職場前,就能瞭解自己的興趣及產業的關聯,引導學生能更明確的朝向自己未來想要投入的領域立志發展。

資策會MIC所長詹文男表示,這是MIC首度將累積近30年的產業分析研究知能,從學生們的未來職涯發展角度切入規劃課程,協助即將進入職場的學生們,提升本身的產業實務知識與技能,在實際進入職場前就具備觀察產業前景的能力,選擇自己有興趣的產業全心投入。這次培訓活動所安排的師資,都是擁有十年以上產業分析經驗的專業顧問,期許這群由MIC培訓後的熱血學生們,未來能成為帶動國家產業發展的次世代中堅青年。

資策會MIC的「決策未來產業分析研習營」活動,目前規劃「產業分析方法論」及「產業趨勢分析」兩項基礎課程,甄試入選學生必須全程參與,並完成研究報告及參與發表活動後,才能擁有被推薦實習的資格,並於實習結束後取得 MIC的產業分析課程結業證書。

資策會MIC所長詹文男表示,期許學生們能夠經由研習營的課程,在認識國內的重要產業發展趨勢後,在與產業顧問們互動討論過程中,重新體認台灣產業的全球資源整合能力,以及產業技術領先優勢,甚至學習國內產業如何運用科技發展軟性經濟的實力。

為了讓結訓成果優異的學生們,能再具備實務工作歷練,資策會MIC還特別邀請20餘家法人及企業共同參與,要將培訓成績前20%的學生,推薦至各法人或企業內實習,經企業面試後獲得實習機會的學生,在實習期間MIC產業顧問仍將全程擔任業師指導至實習結束。

資策會MIC行銷總監萬岳憲表示,沒想到這項活動會普遍受到企業的認同參與,同意提供實習名額的企業陸續增加中,學生報名也很踴躍,雖然這次的培訓課程只有200個名額,但會再視報名人數考量是否要增加名額,畢竟活動重點是要帶動愈來愈多的熱血青年,瞭解國內產業發展,認真思考自己未來要投入的領域,進而思考未來、立志未來。

部份參與實習活動的企業表示,資策會MIC這次規劃的課程,許多在職場工作多年的中層主管都在詢問是不是能旁聽或付費參與,因為MIC的產業分析課程在產業界很有名,學費也很貴,這次由資深產業顧問們為學生們全程免費授課,對未來1-2年內要進入職場的學生們而言,簡直就是遇到一個難得的大確幸。

【決策未來產業分析研習營】

  1. 甄選名額:200名 (全程免費)
  2. 報名資格:大三以上在學學生,碩博班研究生
  3. 報名截止日:6/30
  4. 研習時間:8/27(三)-8/29 (五)
  5. 活動網址:http://mic.iii.org.tw/micact/index.html
  6. 報名網址:http://mic.iii.org.tw/micact/sdfia2014notes.asp?actno=140501 法人實習單位:資訊工業策進會、工業技術研究院、中華經濟研究院、石材暨資源產業研究發展中心、金屬工業研究發展中心、食品工業發展研究所、商業發展研究院 企業實習單位:上銀科技、大同世界科技、台灣微軟、宏達電子、中華徵信所、中華電信、中華開發、喬鼎資訊、鼎新電腦、趨勢科技、緯創資通、神達電子、怡利電子、精英電腦