2013下半年的面板出貨將成長8.2%
發佈日期:2013/5/30 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:297

資策會產業情報研究所( MIC)預估,2013下半年大尺寸面板出貨表現,受惠於液晶電視與筆記型電腦傳統銷售旺季,因此下半年出貨,可望較上半年成長8.2%。2013年上半年台灣大尺寸液晶面板整體出貨量, 約為10,904萬片,出貨量較去年同期衰退2%。

在面板平均單價部分,隨著液晶電視尺寸組合需求,39吋以上的面板出貨比重將持續提升;面對下半年傳統需求旺季來臨,且面板廠無新增產能開出,因此面板價格將會持平,整體平均單價可望再提升,下半年整體產值相較於上半年,可望提昇18.1%,達125億美元,成長幅度優於出貨表現。

資策會MIC資深產業分析師謝佩芬表示,2013年下半年大尺寸面板的終端應用,還是以液晶電視為主要的成長驅力,4K2K面板與尺寸組合多元化,仍是未來值得持續關注的重要議題,特別是原來以台灣廠商為主力供應商的4K2K面板需求,隨著韓國廠商在下半年加入供給行列之後,價格競爭將變得更加激烈。

此外,觀察產品組合發展,提升液晶電視面板尺寸是廠商的共同發展方向,但是在同一面板尺寸區間內,各廠商仍依據世代產線經濟切割與製程工藝發展,使得尺寸變得更加多元化,如台廠39吋、50吋與韓廠40吋、48吋與49吋,因此,液晶電視的尺寸競爭,將成為未來業務經營勝敗的關鍵之一。

2013年上半年台灣液晶電視產業出貨表現不如預期,主要是受到日系品牌「獲利先於市占」策略,以及歐系品牌Phillips及中國大陸品牌海爾等之布局仍未全然發酵等因素的影響,整體出貨量較去年同期微幅下滑0.1%,約1,689萬台;但是在產值方面,由於台灣廠商產品在大尺寸機種的出貨比重增加,並提升產品平均售價,2013年上半年產值較去年同期小幅成長1.7%、達61.58億美元。

資策會MIC表示,展望2013下半年,台灣液晶電視產業在傳統旺季來臨,以及非日系客戶的助力下,出貨量將可望較上半年成長約30%, 產值約80億美元。

中小尺寸液晶面板出貨量,受惠於中低階智慧型行動電話及平板裝置的市場強勁需求,使得以中國大陸地區業務為主力的台灣廠商,2013年上半年的中小尺寸面板出貨,達8.04億片,較去年同期成長7.6%;在產值方面,受惠於平板裝置用面板出貨占比增加、智慧型行動電話用面板規格提升,預期2013年下半年的產值成長幅度將會大於產量,約為52億美元,年成長率為16%。

展望2013年下半年,預估平板裝置市場強勁成長、中國大陸地區中低階智慧型行動電話、取代功能型行動電話的效應明顯,智慧型行動電話需求增加、主流尺寸提升,將持續帶動台廠中小尺寸液晶面板出貨及平均出貨價格。