傳統淡季影響 首季液晶電視面板出貨下滑
發佈日期:2013/5/9 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:289

資策會產業情報研究所(MIC)表示,電視市場受到傳統淡季影響,2013年第一季台灣液晶電視出貨量為824.8萬台,產量較去年第四季衰退20.6%,產值為29.33億美元,較上一季減少20.5%。

資策會MIC資深產業分析師謝佩芬表示,雖然日系品牌代工業務的出貨下滑較為明顯,但受惠於歐系及中國大陸品牌客戶成長影響,年成長率仍然較去年同期小幅成長3.4%。

資策會MIC指出,第一季台灣液晶電視產業產值的跌幅幾乎與產量一致,顯示本季台灣廠商的產品平均價格維持平穩,主要受惠於大尺寸產品的出貨比重提升,抵銷其他尺寸價格持續下跌的效應。展望第二季,隨著各品牌廠商年度新品陸續上市,台灣液晶電視廠商將配合通路鋪貨,可望推升出貨量達922萬台,產值約為32.84億美元,預估產量及產值,均可望較第一季成長10%。

觀察大尺寸液晶面板,第一季總出貨量為5,275萬片,較上一季衰退14.6%,與去年同期相較衰退0.5%;與上一季相較,筆記型電腦面板出貨衰退18%,總產值為46.9億美元,較上一季衰退16.5%。

資策會MIC預估,第二季台灣大尺寸面板將受惠於液晶電視與筆記型電腦終端應用,出貨將呈現成長趨勢,預期未來在筆記型電腦面板庫存控管,較為紓緩的情況下,可望增加面板的備貨速度,出貨量與第一季相較,可望成長10.4%。隨著電視的高價大尺寸面板出貨量增加,其他尺寸面板的跌幅緩解,平均銷售單價可望維持與第一季相同,產值則較第一季提升10.4%。

資策會MIC資深產業分析師謝佩芬表示,中小尺寸液晶面板的出貨量,受惠於中國大陸智慧型行動電話與平板裝置市場的表現優異,使得以中國大陸地區業務為主力的台廠,在第一季的中小尺寸面板出貨量上,呈現淡季不淡的情況,產量達到3億91,00萬片,僅較2012年第四季衰退2.7%。預估在中國大陸五一長假的市場需求備貨效應下,第二季出貨量將達到4億25,00萬片,較第一季成長約8.7%。