Media Tablet 二倍成長 e-Reader前景看好
發佈日期:2011/10/4 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:473

資策會產業情報研究所(MIC)表示,預期2011年的多媒體消費性電子產品市場,新興產品仍將維持高成長,例如,平板媒體(Media Tablet)具備使用介面與後端服務平台等創新應用優勢,市場銷售成長超過2倍以上,而電子書閱讀器(E-Reader) 在Amazon積極推出新產品後,也可望在2011年創造1.5倍以上的成長表現。

2011年全球總體經濟環境趨向保守,連帶影響全球主要多媒體消費性電子產品的市場表現。資策會產業情報研究所(MIC)表示,預期2011年的多媒體消費性電子產品市場,新興產品仍將維持高成長,例如,平板媒體(Media Tablet)具備使用介面與後端服務平台等創新應用優勢,市場銷售成長超過2倍以上,而電子書閱讀器(E-Reader) 在Amazon積極推出新產品後,也可望在2011年創造1.5倍以上的成長表現。

資策會MIC表示,數位相機、數位衛星機上盒等產品,2011年將維持個位數的成長幅度,而移動導航裝置(PND)、數位地面廣播機上盒與家用遊戲主機,將會產生因市場需求下滑而出現負成長的現象。 2011年全球電子書閱讀器市場規模約2,500萬台,較2010年成長151.2%。展望2012年,全球電子書閱讀器市場,預期在零售價格下滑與電子書內容銷售成長快速的雙重驅力帶動下,預估出貨量將超過3,000萬台,較2011年成長22.9%。

資策會MIC資深產業分析師魏傳虔表示,觀察電子書閱讀器產品發展趨勢,觸控設計已經成為2011新款電子書閱讀器特色,包括Kindle、Nook、Kobo 新款電子閱讀器都已經搭配觸控功能,但是在彩色化的表現上,則是受到色彩表現能力與成本因素的影響,目前仍未有正式的上市計畫。

資策會MIC表示,台灣數位相機產業受到日系客戶委外策略轉變的影響,2011年出貨將超過6,300多萬台,年成長率為3.1%。預估2012年全球數位相機出貨量接近1.4億台,較2011年成長2.5%。

觀察2011年全球數位相機市場規模約1.35億台,年成長率約3.0%,分析主要影響因素,歐美市場受到景氣不振及數位相機的高普及率,加上品牌業者調降數位單眼相機銷售價格與推出類單眼數位相機,吸引成熟市場換機需求,使數位相機需求降低。但新興市場對於數位相機的消費需求卻快速興起,如中國大陸、印度、巴西、墨西哥等地區的需求持續旺盛,成為數位相機市場成長的新動能。

觀察全球多媒體消費性電子市場發展,主要產品多數已進入成熟期,只有Media Tablet與E-Reader等新興產品仍具有高度成長潛力,但也因投入者眾,未來的競爭也相對更加激烈。隨著Amazon Fire產品進入市場之後,從2011年第四季開始的市場競爭也將更趨激烈。

觀察多媒體消費性電子產品的發展趨勢,資策會MIC資深產業分析師魏傳虔表示,除成長動能趨緩之外,未來仍將面對網路下載影音服務愈來愈向趨多元的「遠憂」,以及智慧型手持裝置整合功能愈來愈成熟的「近慮」,在此雙重因素影響之下,業者未來如何設計與發展加值服務平台,將成為產業勝出的關鍵。

此外,增加連網社群互動、服務加值應用、直覺人機介面、消費感性操控等消費性電子產品的功能訴求,改變消費者對消費性電子產品的使用經驗,提供多元創新應用發展空間,將可望再進一步的驅動消費性電子市場成長。