Android平台快速擴散 機上盒與平板電腦受矚目
發佈日期:2010/10/21 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:428

資策會產業情報研究所(MIC)統計Android新與產品的發展趨勢顯示,目前已經有58家以上的品牌及OEM廠商推出Android平台應用終端,另有33家廠商也表示即將在未來推出應用Android平台產品;就產品機種數分析,以行動電話最大宗,其次為平板電腦。觀察投入廠商數,則以研發平板電腦產品的廠商最多,並有61%的廠商表示即將在2010年第四季以後推出產品;在應用程式方面,Android Market的累計下載數及應用數量方面,仍然都排名第二,緊追在App Store之後。

在新興產品發展趨勢方面,可從「網路通訊產品、電腦產品、消費性電子產品」三個面向進行觀察。網路通訊產品以STB及IP Phone採用Android平台最為積極。自從支援STB的Google TV作業平台問世之後,顯示Android平台正式進入家庭客廳,但由於Google TV STB的價格及內容供應仍未臻成熟,資策會MIC預估,2014年內建Google TV作業平台的網路通訊產品(STB+DMA)將達到2,300萬台。對台灣廠商而言,DMA產品是比較容易切入的方向,而預估未來採用Android平台的IP Phone產品,將會採用較大尺寸的螢幕,以因應消費者的多媒體影音欣賞及聯網需求。

資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師翁嘉德表示,雖然Android對於電腦產品端的支援,仍然有硬體資源管理、驅動程式支援及輸出/輸入管理等數項待系統廠商整合的議題,但是在應用程式支援及未來與Google TV連結應用的考量下,預期Android平台將成為iPad-like終端平台的主流。而電子書閱讀器是目前採用Android平台較多的消費性電子產品,業者在取得網路應用,以延伸內容為電子書閱讀器未來發展方向的考量下,預期未來彩色電子紙的出現將促使更多電子書閱讀器採用Android作業平台。

在應用與服務趨勢方面,就應用生態端觀察,電信業者在自行發展應用程式商店的成效不如預期的情形下,預期將轉而以集合各電信業者力量來推動WAC(Wholesale Application Community)組織為主要發展,目的要將全球開發者都納為己用,WAC組織的未來發展動向,值得台灣應用程式開發業者多加觀察留意。

資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師翁嘉德認為,在Android的應用開發領域,UI設計工具及應用軟體開發工具是台灣軟體廠商未來可考量多加著墨之處。

在應用偏好端方面,免費應用程式將以社群、導航、天氣及音樂等服務為主,付費應用程式則以文件或行事曆管理及硬體管理方面的服務最受歡迎,工具型軟體的比例則將隨著Android平台漸趨完備而減少,LBS特色軟體則持續蔚為風潮,而目前除了UI客製化及動作感測等結合硬體及軟體的應用外,擴增實境應用也將逐漸進入Android應用領域中,為未來值得關注的發展方向之一。