2010全球PC市場重返兩位數成長動能
發佈日期:2010/7/1 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:498

資策會產業情報研究所(MIC)預估,2010年全球PC市場將回升至兩位數成長榮景,如全球主流筆記型電腦(NoteBook)市場規模,預估將達到1億5300萬台,年成長率22.5%,桌上型電腦市場則終結連續兩年的衰退狀況,市場規模預估約1億2000萬台,呈現0.8%的微幅成長,而迷你筆記型電腦(NetBook)則預估市場規模將超過3500萬台,成長率仍可望維持30%以上。

資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師魏傳虔表示,全球總體經濟逐步復甦,使得一般終端消費者與企業用戶皆提高PC產品的採購意願,北美、中國大陸及新興市場等地區的穩定需求,成為全球PC市場能夠回升至兩位數成長的主要成長動能。同時考量迷你筆記型電腦市場,會受到Apple iPad與Tablet PC的排擠效果影響,所以調整年度出貨目標,但仍預估30%以上的成長,成長趨勢在未來仍然值得關注。
展望2010下半年,零組件供應是否順暢將影響出貨量與新平台轉換速度,部份上游零組件供應商為保有較高的利潤表現,對於產能擴充將仍持保守態度,隨著全球原物料價格陸續傳出漲價聲浪,零組件供應情形及後續漲幅,將成為下半年出貨達成狀況與新平台轉換速度與否的觀察重點。
資策會MIC表示,新興市場興起將促使產業版圖產生質變,由於新興市場存在以筆記型電腦產品為首購選擇的蛙跳式消費習性,因此如何重點佈局已成為品牌與代工的經營重心,隨著品牌大廠將重心聚焦於中國、印度等新興市場,也將促使當地業者進一步整併或退出市場。
在產品功能方面的發展趨勢,資策會MIC認為,未來PC產品將朝向多樣化發展,市場區隔將更為細緻化,產品外觀設計將持續朝向輕薄、個人化與時尚感發展,產品內部功能則以無線化、影音娛樂與人機介面的強化為發展主軸,而USB 3.0雖然具有較佳的效能,但因現階段主要軟體業者與IC供應商的支援程度仍偏低,預估2010下半年的仍未形成大幅成長趨勢。