未來顯示器三大趨勢-綠能、3D、觸控
發佈日期:2009/11/18 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:498

2009日本橫濱「平面顯示器應用產品展覽會」觀察 未來顯示器三大趨勢-綠能、3D、觸控 在2009年日本橫濱所舉辦的「平面顯示器應用產品展覽會暨研討會」中,SHARP、Samsung、LG Display、AUO、CMO等台灣、日本及韓國的主要參展廠商,在「節能減碳」的趨勢下,紛紛針對「綠色科技」提出解決方案,特別是具備「省電」技術優勢的E-Paper Display、AM-OLED、LED Backlight、以及Pixel in Memory等領域,皆積極發表具體的開發成果。

由於AM-OLED較TFT-LCD更具備「節能減碳」的競爭優勢,友達光電在研討會中明確揭示,將會以更積極的態度進行AM-OLED的商品化推展。觀察今年AM-OLED展示品的規格,中小尺寸的「亮度」顯示效果,已經進展到300cd/m²,大尺寸則無突破性進展,仍停留在200cd/m²~250cd/m²之間。

資策會MIC資深產業分析師陳賜賢表示,AM-OLED「顯示器亮度不足」的技術瓶頸,將會嚴重限制AM-OLED的市場拓展領域,因為顯示器主要應用產品對於「亮度」皆有最低門檻的規格要求。但未來廠商將以「節能減碳」為主要訴求,從行動電話顯示應用市場,拓展至筆記型電腦及電視等應用市場,即使未來「顯示器亮度不足」的技術瓶頸仍未有突破性的進展,相關推展廠商還是會著手進行市場導入工程,以避免錯失累積產業競爭優勢的良機。

液晶電視參展廠商積極展示超薄、超高對比度及省電的LED背光液晶電視顯示器(Local Dimming LED Backlight LCD TV Display) 展示品,資策會MIC資深產業分析師陳賜賢表示,這項發展趨勢與去年相較,整體技術水準呈現明顯的提升,市場需求及技術發展皆已到位,預期未來LED Backlight將會加速取代CCFL Backlight的市場主流地位。

展望未來,預期顯示器的3D與觸控功能,將扮演著驅動平面顯示器產業成長的關鍵力量,同時,Color E-Reader Display市場推展與反應的情形,也將會對E-Reader Display應用市場主流顯示器技術與新興顯示器技術之間產生市場佔有率競爭消長的替代關係。

全球各地的FPD產業供應鏈關鍵廠商,每年都參與由日經BP社(Nikkei Business Publications, Inc.)在日本橫濱所舉辦的「平面顯示器應用產品展覽會暨研討會(FPD International Exhibition and Forum)」,觀察分析全球業者所展示的最新技術,將有助於掌握平面顯示器新興技術與應用產品的開發動向與推展現況。