2010年8.5%大型企業將大幅增加資安投資金額
發布日期:2009/10/20

資訊安全是企業導入雲端服務最大疑慮

資策會MIC調查顯示,「垃圾郵件氾濫」、「電腦病毒感染」、「員工網頁瀏覽安全」與「機密資料外洩」是目前國內企業CIO最感困擾的四大資安威脅。企業對於以雲端運算方式來提供資安服務的接受度並不高,目前也還在起步階段。但是資安問題卻是企業導入其他雲端運算服務的最大疑慮,雲端運算服務提供者若要擴大企業對雲端運算的採用,勢必要先解決資安難題。 購物網站安全性影響網友購物意願 台灣網友的電子商務採購行為,除價格外,資訊安全逐漸扮演重要的決定要素。

資策會MIC調查發現,網友想要購買的商品在不同購物網站的售價相近時,51.5%的網友認為「購物網站的技術安全值得信任」是最後影響購買的關鍵因素;另有40.2%網友表示,期待業者改善購物網站與拍賣網站的「資料安全性」。

民國百年蟲即將來臨 僅四成企業做好準備

資策會MIC的調查顯示,國內製造業只有35.7%處理完成民國百年蟲的問題,仍有20.3%表示沒有聽過民國百年蟲的問題。部份資訊預算有限的中小企業,早期e化的管理系統,特別是使用DOS平台的進銷存、人資與財報等管理系統,仍採用民國紀年且在千禧年時未同時修正,未來可能受到民國百年蟲影響的風險將相對提高許多。

資策會MIC資深產業分析師王義智表示,雖然民國百年蟲的影響層面不如千禧蟲,但企業對於可能發生的資安危機還是不能掉以輕心,提早清查測試將可預先防患於未然。

關鍵字: 資安 ; 雲端運算服務