迷你筆記型電腦將以11.6吋為發展重心
發佈日期:2009/7/28 | 類別:資訊電子產業 | 點閱次數:472

2009年全球PC市場表現狀況,受惠於部分區域市場終端市場需求回升,加上品牌廠商與通路商為下半年之傳統旺季預作準備,逐漸拉升出貨訂單。消費端仍受到總體環境陰霾的影響,個人消費意願仍然趨於保守,預期在產品選購部分,將以迷你筆記型電腦與新款Intel CULV產品組合為主要考量。

2009年全球PC市場表現狀況,受惠於部分區域市場終端市場需求回升,加上品牌廠商與通路商為下半年之傳統旺季預作準備,逐漸拉升出貨訂單。消費端仍受到總體環境陰霾的影響,個人消費意願仍然趨於保守,預期在產品選購部分,將以迷你筆記型電腦與新款Intel CULV產品組合為主要考量。
2009年上半年,主流筆記型電腦受到LED驅動IC與ODD光學讀取頭等關鍵零組件缺貨,以及CULV Platform NB新產品技術障礙的影響,整體出貨表現受到壓抑。預估下半年,雖然主要品牌大廠都規劃要推出搭載CULV Platform的筆記型電腦,但是相關產品的效能與部分生產技術障礙仍未完全獲得改善,且預期在Panel玻璃基板、ODD光學讀取頭及HDD等零組件持續缺貨的影響下,終端市場反應將影響下半年相關產品的出貨量。
2009年下半年,全球迷你筆記型電腦與電信業搭售比例預期將攀升至10%至15%,部分品牌廠商將推動一波產品策略轉換,迷你筆記型電腦的尺寸重心將以11.6吋為主,相對增加11.6吋產品的比重。
資策會產業情報研究所(MIC)資深產業分析師魏傳虔表示,上半年10.4吋以下的迷你筆記型電腦的平均銷售單價,因競爭激烈而持續滑落,10吋迷你筆記型電腦的售價跌至300美元至450美元之間,同時受到終端通路銷售稍見疲軟的影響,廠商的利潤空間被壓縮。2009年上半年因北美與中國電信業者投入迷你筆記型電腦搭售方案,以及三星在迷你筆記型電腦與歐洲電信業者搭售標案上的斬獲,大幅提升迷你筆記型電腦的出貨量。
桌上型電腦在2009年下半年,預期在中國大陸暑促成果的帶動市場,以及第三季新CPU與晶片組、第四季Windows 7的相繼上市,可望為市場帶來正面的成長動能,預估第三季整體出貨規模將達到1,203萬台。但目前西歐市場需求仍屬於停滯狀態,關鍵零組件ODD及HDD缺貨、商用市場仍未見復甦跡象等負面因素,預期將影響第三季的出貨表現。
資策會MIC資深產業分析師魏傳虔表示,2009年第二季桌上型電腦出貨規模受到暑促備貨及第一季品牌廠商以降低庫存為目標的影響,第二季衰退幅度小於往年季節效應,同時受惠於國際品牌大廠提升委台生產比重,促使台灣桌上型電腦產業的全球市占率仍然持續提升。
2009年下半年的主機板產業,預期在中國市場需求及新興市場通路業者營運資金取得困難度降低的帶動下,第三季出貨成長將超過11%,但關鍵零組件供應持續緊繃,目前仍未見到紓解跡象,將會成為下半年的出貨隱憂。雖然部分主機板市場需求,在第二季時較第一季回穩,但仍是以中國與亞太市場為主要需求地區,西歐與北美市場的市場需求力道仍不見湧現,故整體出貨狀況較2008年大幅衰退,第二季整體出貨量達到3,208萬片。
2009年第二季台灣伺服器產業,全系統與準系統之出貨數量與2008年同期相較成長-7.7%,較2009年第一季成長1.1%,達71.44萬台。而「虛擬化技術」、「資料中心」與「雲端運算」,為經濟逆境下伺服器產業發展的正向動力。「精簡適用」與「節能平價」的伺服器主機板產品成為經濟低迷的主流,大廠不約而同的以「節能」與「高效」作為伺服器產品的新賣點。